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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Vigna aconitifolia

, 1969

Haricot mat


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes : Phaseolus aconitifolius Jacq. 1768 (=) basionyme, Phaseolus aconitifolius L. ? (qp*) ;

Synonymes français : haricot papillon, mat ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : mat-bean (mat bean), moth-bean (moth bean), Turkish gram, toulka payarou (local), moth (hi), mothi (hi), Mattenbohne (de), math (in), moth (in) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Les graines mûres entières ou cassées sont consommées bouillies ou frites. En Inde, on préfère les graines germées et cuites pour le petit-déjeuner alors que les graines cassées et frites sont consommées comme aliment prêt à manger. Les graines sont parfois moulues en une farine qui est mélangée à d´autres dans la fabrication de pain non levé. Les gousses immatures sont quelquefois consommées bouillies comme légumeµ{{{3(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références : 3PROTA4U ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3467"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ; MMPND (en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Vigna aconitifolia" : pages , images | "Haricot mat" : pages ;

dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, page 230 [Phaseolus aconitifolius L. ? (qp*)], par A. Paillieux et D. Bois) ;




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