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Vicia faba

L., 1753

Fève


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes : Faba vulgaris Moench ;

Synonymes français : fève des marais, gourgane (au québec), fève des champs, fève des jardins, fève d'abondance, grosse fève [Vicia faba et var. faba], vesce gorgane, féverolle [Vicia faba et var. minuta], fève de cheval (fève à cheval) [Vicia faba et var. equina], gourgane [var. faba], fayot, gorgane ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : bell-bean, broad-bean (broad bean), broad-bean [var. faba], faba-bean [var. faba], faba-bean, fava-bean [var. faba], fava-bean, field-bean [var. equina], horse-bean [var. equina], tick-bean [var. minuta], Windsor-bean [var. faba], can dou (cn transcrit), Ackerbohne [var. minuta] (de), dicke Bohne [var. faba] (de), Pferdebohne [var. equina] (de), Puffbohne [var. faba] (de), fava (it), favetta (it), favino (it), sora-mame (jp romaji), faveira [var. equina], konskij bob (ru translittéré), haba [var. faba] (es), haba cabalar [var. equina] (es), haba común [var. faba] (es), haba menor [var. minuta] (es), bondböna (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : {{{-5°C


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, feuilles, gousses, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-ce sont surtout les jeunes haricots que l'on mange ;
-les haricots et les feuilles mûres sont également comestiblesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe)µ{{{(dp*)µ.
-les haricots secs peuvent être bouillis, en farine et ajoutées à des soupes ou utilisés pour la fabrication de tofu ;
-les graines germées sont cuites et mangées ;
-les gousses tendres sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : certaines personnesµ<0(+x),ehowµ, principalement d'origine méditerranéenneµ<0(+x)µ, sont sensibles aux fèves brutes (crues) et peuvent devenir très malades quand ils mangent les grains tels quelsµ<ehowµ ; cette maladie s'appelle favisme ; les grains doivent être bien cuits ; en outre, ils peuvent réagir avec des gens utilisant certains médicaments antidépresseursµ<0(+x)µ.


Catégories : pcg

Nombre de graines au gramme : 0,65/0,9

Vendeurs graines : gardenseeds (6 variétés)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : 3465"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Vicia faba" : pages , images | "Fève" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 675 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 224 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 38 ; Bond, D.A., 1979, Field bean, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 179 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 106 ; Creasy, R., 2000, The Edible Asian Garden. Periplus p 26 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1470 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 104 (As Faba vulgaris) ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hadfield, J., 2001, The A-Z of Vegetable Gardening in South Africa. Struik p 76 ; Haq, N., Anthony, K., Sarwar, M., and Ahmad, Z. (eds.), 1998, Underutilized Crops of Pakistan. Plant Genetic Resources Institute. p 12 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 674 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 294 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 306 ; http://palaeoworks.anu.edu.au/Nuno_PhD/04.pdf re Timor ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 486 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 30, 109 ; Jarso, M. &amp; Keneni, G., 2006. Vicia faba L. [Internet] Record from Protabase. Brink, M. &amp; Belay, G. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. &lt; http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 23 October 2009 ; Kalle, R. &amp; Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1772 ; Lembogi Biologi Nasional, 1980, Sayur-sayuran. Balai Pustaka, Jakarta. p 48 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 360 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 475 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 45 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 595 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 977 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 319 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 64 ; Sharma, B.B., 2005, Growing fruits and vegetables. Publications Division. Ministry of Information and broadcasting. India. p 150 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 208 ; Sp. pl. 2:737. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 80 ; Tindall, H.D., 1983, Vegetables in the Tropics, Macmillan p 291 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 22 ; Wilson, J.M. &amp; Witcombe, J.R., Crops for Arid lands, in Wickens, G.E., Goodin, J.R., and Field, D.V.,(Eds.) 1985, Plants for Arid Lands. Unwin Hyman, London, p 41




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