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Vaccinium uliginosum

L., 1753

Myrtiller des marais ou marécages


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Classification/taxinomie :
Famille : Ericaceae ;
Synonymes français : airelle des marais ou marécages, orcette, airelle bleue, embrune, myrtiller du Nord, myrtiller/airelle des tourbières (tp* de "bog-blueberry et bog bilberry"), myrtiller alpin (tp* de "alpine bilberry") ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Alpine bilberry, bog-blueberry (bog blueberry), bog bilberry, western-huckleberry, Moosbeere (de), Rauschbeere (de), kuromamenoki (jp romaji), odon (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les baies sont fermentés en une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les baies sont également utilisées pour colorer le vin ; les fruits sont consommés crus de temps en temps ; ils sont utilisés pour les confitures, gelées et tartes ; ils sont également congelés et séchésµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : un grand nombre peuvent provoquer des vertiges et des maux de têteµ<0(+x)µ.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3422"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Vaccinium uliginosum" : pages , images | "Myrtiller des marais ou marécages" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1003 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 208 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Elias, T.S. &amp; Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 164 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 132 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 99 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 668 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 48 ; Holloway, P. S. &amp; Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 88 ; Kalle, R. &amp; Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 116 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible &amp; Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 114 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 586 ; Pieroni, A.,&amp; Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 320 ; Sp. pl. 1:350. 1753 ; Trehane, J., 2004, Blueberries, Cranberries and Other Vacciniums. Timber Press. p 183, 242 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 86 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 123 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787




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