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Une herbe. C'est un roseau qui pousse dans l'eau. Ils se propagent par des rhizomes souterrains. Les feuilles sont vert bleuâtre et ressemblent à des bretelles. Ils peuvent mesurer de 2 à 2,5 m de long et 2,... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Typhaceae > Typha > Typha latifolia - idu : 39876
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AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Typha latifolia, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 493, via plantillustrations
      Illustration Typha latifolia, Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 493, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Lindman, C.A.M., Bilder ur Nordens Flora Bilder Nordens Fl. vol. 3 (1922) t. 493, via plantillustrations




Illustration Typha latifolia, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 44	f. 1,2,3 , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Typha latifolia, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 44	f. 1,2,3 , via plantillustrations  - Fermer      

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 1 (1885) t. 44 f. 1,2,3 , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Typha latifolia L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      massette à larges feuilles, roseau à massette, rauche, quenouille, roseau de Champagne

    • Synonymes

      :

      Typha capensis (Rohrb.) N. E. Br, Typha australis auct. nov Schum. & Thonn

    • Noms anglais et locaux

      :

      Bulrush, Greater reedmace, Cattail, Cossack asparagus, Pat, Reedmace, Rogoz velelisni, Å¡irokolistni rogoz, Toiby ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. C'est un roseau qui pousse dans l'eau. Ils se propagent par des rhizomes souterrains. Les feuilles sont vert bleuâtre et ressemblent à des bretelles. Ils peuvent mesurer de 2 à 2,5 m de long et 2,5 cm de large. Les capitules forment un cylindre compact. Il mesure 15 à 23 cm de long et 2,5 cm de diamètre. La partie supérieure est masculine et jaune. La partie inférieure est féminine et reste brun foncé. Ceux-ci ne sont pas séparés. Les graines ont des poils qui leur sont attachés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It is a reed which grows in water. They spread by underground rhizomes. The leaves are bluish-green and like straps. They can be 2-2.5 m long and 2.5 cm wide. The flower heads form a compact cylinder. This is 15-23 cm long and 2.5 cm across. The upper part is male and yellow. The lower part is female and stays dark brown. These are not separated. The seeds have hairs attached to them{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par division. Il peut également être cultivé par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by division. It can also be grown by seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille (jeunes pousses (blancs semblables aux poireaux) ; crues1 ou cuites1)µ, racine (cuites (préparation)1)) et fleur1 (inflorescences grattées (cuites1) ; pollen (farine1) comestibles.

    Détails :

    jeunes pousses crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les pousses tendres sont considérées comme un mets délicat. Ils sont vendus pour des banquets{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The tender shoots are considered a delicacy. They are sold for banquets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés. Deccan. Il pousse dans les marais. Il a besoin de sols limoneux riches et d'une position ouverte et ensoleillée. Il est difficile de geler. Il pousse entre le niveau de la mer et 1 950 m d'altitude. Il peut pousser dans les sols salés. Il pousse dans les zones humides. Il peut pousser dans des endroits arides. Herbier de Tasmanie. dans le Sichuan et le Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and temperate places. Deccan. It grows in swamps. It needs rich silty soils and an open, sunny position. It is hardy to frost. It grows between sea level and 1,950 m above sea level. It can grow in salty soils. It grows in wetlands. It can grow in arid places. Tasmanian Herbarium. in Sichuan and Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Alaska, Arctique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Botswana, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Afrique centrale, Chine, Congo, République tchèque, Afrique de l'Est, Eswatini, Europe *, Gabon, Géorgie, Guatemala, Afrique du Sud, Hongrie, Inde, Irlande, Israël, Japon, Kazakhstan, Kenya, Kirghizistan, Lesotho, Méditerranée, Mexique, Maroc, Mozambique, Namibie, Népal, Nigéria, Amérique du Nord, Pakistan, Paraguay, Russie, Slovénie, Sud Amérique, Afrique australe, Swaziland, Syrie, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turkménistan, Ouganda, USA, Ouzbékistan, Afrique de l'Ouest, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Alaska, Arctic, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Botswana, Brazil, Britain, Canada, Central Africa, China, Congo, Czech Republic, East Africa, Eswatini, Europe*, Gabon, Georgia, Guatemala, Hungary, India, Ireland, Israel, Japan, Kazakhstan, Kenya, Kyrgyzstan, Lesotho, Mediterranean, Mexico, Morocco, Mozambique, Namibia, Nepal, Nigeria, North Africa, North America, Pakistan, Paraguay, Russia, Slovenia, South Africa, South America, Southern Africa, Swaziland, Syria, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkmenistan, Uganda, USA, Uzbekistan, West Africa, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Composition chimique (racine): Protéine - 6%. Matières grasses = 0,29%. Glucides = 17,5% (dont 15,4% d'amidon). Cendres = 2,54%. Il existe 10 espèces de Typha{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Chemical composition (root): Protein - 6%. Fat = 0.29%. Carbohydrate = 17.5% (including 15.4% starch). Ash = 2.54%. There are 10 Typha species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-25°C




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    pousse de bambou, châtaignes (bouillie de racines)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 19 et 20, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bocek, B. R., 1984, Ethnobotany of Costanoan Indians, California, Based on Collections by John P. Harrington. Economic Botany 38(2): 240-255 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 997 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1035 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318. ; Couture, M. D., 1978, Recent and Contemporary Foraging Practices of the Harney Valley Paiute. Thesis, Portland State University ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 363 ; Dangol, D. R. et al, 2017, Wild Edible Plants in Nepal. Proceedings of 2nd National Workshop on CUAOGR, 2017. ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 69 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 198 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 243 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 662 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 61 ; https://en.wikibooks.org/wiki/Adventist_Youth_Honors_Answer_Book/Nature/Edible_Wild_Plants ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 280 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 317 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 885 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 242 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 83 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 316 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 278 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 152 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 573 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 403 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 23 ; Nassif, F., & Tanji, A., 2013, Gathered food plants in Morocco: The long forgotten species in Ethnobotanical Research. Life Science Leaflets 3:17-54 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 71 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 13th June 2011] ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 40 ; Simkova, K. et al, 2014, Ethnobotanical review of wild edible plants used in the Czech Republic. Journal of Applied Botany and Food Quality 88, 49-67 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 103 ; Sp. pl. 2:971. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 92 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 28 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 76 ; WATT, ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 ; www.ediblewildfood.com ; Zhang, Y., et al, 2014, Diversity of wetland plants used traditionally in China: a literature review. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 10:72

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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