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Une plante herbacée annuelle. C'est lié au blé. Il atteint 1 m de haut. Les oreilles sont minces, longues, lâches et un peu à quatre côtés. Les épillets ont 2 grains. Les grains sont longs, pointus et s... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Poaceae > Triticum > Triticum spelta - idu : 39692
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si vous voulez participer,
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Triticum spelta L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      blé des gaulois, grand épeautre (grande épeautre : erreur), blé tradition de Wallonie, blé vêtu, blé à grains vêtus, touselle

    • Synonymes

      :

      Triticum aestivum L. subsp. spelta (L.) Thell. ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      dinkel wheat, hulled wheat , spelt, spelt wheat ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une plante herbacée annuelle. C'est lié au blé. Il atteint 1 m de haut. Les oreilles sont minces, longues, lâches et un peu à quatre côtés. Les épillets ont 2 grains. Les grains sont longs, pointus et silex{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual grass plant. It is related to wheat. It grows to 1 m high. The ears are slender, long, lax and somewhat four sided. The spikelets have 2 grains. The grains are long, pointed and flinty{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il faut 6 à 7 mois pour atteindre la maturité et les graines mûrissent de 8 à 9 mois. Les noyaux d'épeautre ne battent pas sans glumes. Il y a eu de grandes variations dans le rendement (7000-1000 kg / ha), le poids spécifique (462-315 kg / m3), le nombre de jours avant l'épiaison (154-166 jours), la hauteur de la plante (97-140 cm) et la teneur en protéines du grain (15,8 à 19,2%). Les rendements en épeautre sont donnés comme récoltés avec le grain dans la coque, et le rendement en grains seulement comme estimé pour un seuil de 60% en poids de grain{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It takes 6-7 months to reach maturity and seeds ripen by 8-9 months. The spelt kernels do not thresh free of the glumes. There have been wide variations in yield (7000-1000 kg/ha), test weight (462-315 kg/m3), days to heading (154-166 days), plant height (97-140 cm), and kernel protein content (15.8-19.2%). Spelt yields are given as harvested with the kernel in the hull, and kernel yield only as estimated for a 60% kernel weight thresh out{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines sont semées juste sous la surface du sol à l'approche du printemps. Les graines germent en quelques jours. Des taux de semis de 90-112 kg / ha sont recommandés{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seed is sown just below the soil surface as spring approaches. Seed germinate in a few days. Seeding rates of 90-112 kg/ha are recommended{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines comestiblesµ{{{27(+x)µ ; utilisées également pour la réalisation de lait végétalµ{{{(dp*)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : les graines peuvent accumuler les nitrates leur conférant une certaine toxicité à l'état cruµ{{{(dp*) (27(+x))µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il doit être dans une position ensoleillée. Il peut pousser sur des sols pauvres. Il est souvent cultivé dans des zones de climat extrême. Sous des températures basses et une pénurie d'humidité du sol, l'épeautre peut encore bien donner{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It needs well drained soil. It needs to be in a sunny position. It can grow on poor soils. It is often grown in areas of extreme climate. Under low temperatures and soil moisture shortage spelt can still yield well{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Canada, Europe, Finlande, Allemagne, Inde, Iran, Irak, Italie, Amérique du Nord, Scandinavie, Serbie, Slovénie, Espagne, Suisse, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, Canada, Europe, Finland, Germany, India, Iran, Iraq, Italy, North America, Scandinavia, Serbia, Slovenia, Spain, Switzerland, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il contient plus de protéines que le blé. L'épeautre est une plante hexaploïde (AABBDD) ayant 6 ensembles de chromosomes de 3 origines différentes. Certains des premiers enregistrements d'épeautre apparaissent dans la Bible (Exode 9:30, Isaïe 28:25 et Ézéchiel 4: 9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has higher protein than wheat. Spelt is a hexaploid plant (AABBDD) having 6 sets of chromosomes from 3 different origins. Some of the earliest recordings of spelt appear in the Bible (Exodus 9:30, Isaiah 28:25, and Ezekiel 4:9){{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "Ecological Agriculture Projects" : LA CULTURE BIOLOGIQUE DE L'ÉPEAUTRE ; Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, pages 308 et 309, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 654 (As Triticum spelta) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 182 (As Triticum spelta) ; Feldman, M., 1979, Wheats, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 120 (As Triticum spelta) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 657 (As Triticum spelta) ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 10 (As Triticum spelta) ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 881 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1856 (As Triticum spelta) ; Naturwiss. Wochenschr. 17:471. 1918 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 290 (As Triticum spelta) ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Vaughan, J. C. & Geissler, C. A., 2009, The new Oxford Book of Food Plants. Oxford University Press. p 4

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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