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A suivre !

Trifolium repens

L., 1753

Trèfle blanc


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Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Nom complet : Trifolium repens var. repens L. ;
Synonymes : Trifolium repens L. var. atropurpureum hort. ;

Synonymes français : trèfle rampant, trèfle blanc nain, trèfle de Hollande ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : white clover, Dutch clover, shamrock ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, pousses, graines, goussesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :
-les jeunes feuilles tendres sont trempées dans de l'eau salée pendant plusieurs heures ou bouillies pendant 5-10 minutes, puis mangéesµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ ;
-les têtes de fleurs séchées peuvent être utilisées pour le thé ;
-les têtes et les graines de fleurs séchées peuvent être broyées en farineµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les feuilles peuvent contenir du cyanure et doivent donc être cuitesµ<0(+x)µ


Vendeurs graines :

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3352"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Trifolium repens" : pages , images | "Trèfle blanc" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 651 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 222 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 186 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1429 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains &amp; Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 90 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants for a Future website) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 193 ; Harris, S., Buchanan, A., Connolly, A., 2001, One Hundred Islands: The Flora of the Outer Furneaux. Tas Govt. p 242 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 654 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 160 ; Hyde-Wyatt, B.H. &amp; Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 105 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1759 ; Lamp, C &amp; Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 309 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 63 ; Paczkowska, G . &amp; Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 452 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sp. pl. 2:767. 1753 ; Stern, G., 1986, Australian Weeds. A Source of Food and Medicine. Harper &amp; Row. p 213 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 32 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787




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