Plante dicotylédone originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. C?est une herbacée vivace de 5 à 50 cm de haut, velue, dressée ou ascendante, largement cultivée comme plante fourragère dans les régions te...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Fabaceae > Trifolium > Trifolium pratense - idu : 39565
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Par Par, via lepotager-demesreves




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Par TheOtherKev, via lepotager-demesreves








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Trifolium pratense L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      trèfle violet, trèfle rouge, trèfle, trèfle commun, herbe à vache, trèfle pourpre, trèfle d'Espagne, trèfle rose

    • Noms anglais et locaux

      :

      Red clover, Argud, Che-ba do, Crvena djetelina, Chupamieles, Kirmizi yonca, Nefil, Purple clover, Rotklee, Trebol, Trebol morado, Trebol rojo, Trebol rosado, Trevo-dos-prados, Trevo-roxo, Trevo-vermelho, Trifoglio dei prati, Trifoi ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante dicotylédone originaire d'Eurasie et d'Afrique du Nord. C?est une herbacée vivace de 5 à 50 cm de haut, velue, dressée ou ascendante, largement cultivée comme plante fourragère dans les régions tempérées des différents continents. Cette espèce botanique est à l'origine des nombreuses variétés fourragères de trèfle violet cultivé. Sa durée de vie est de 2 à 3 ans.

    • Exposition

      :

      ensoleillée


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il pousse jusqu'à 40 cm de haut. Les tiges sont velues. Il a une seule racine pivotante. Les feuilles ont 3 folioles. Les folioles sont lisses et ovales. Ils ont une marque pâle en forme de V. Les fleurs sont mauve violacé de rose. Ils sont arrondis. Les gousses ont 1 graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows up to 40 cm high. The stems are hairy. It has a single taproot. The leaves have 3 leaflets. The leaflets are smooth and oval. They have a pale V shaped mark. The flowers are purplish-mauve of pink. They are rounded. The pods have 1 seed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Associations/Compagnonnage

    :

      





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilleµ1µ (dont pousses ; cruesµ1µ ou cuitesµ1µ), fleurµ1µ (fraîches, dont têtes fleuries ; aromatisantes (crues/cuites)µ1µ) et graines (farineµ1µ, dont germesµ1µ) comestibles.

    Détails :

    feuilles, pousses et fleurs fraîches crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe) et/ou aromatisantes, et en infusions ; feuilles et pousses marinées ou lactofermentéesµ{{{(dp*)(1)µ



    Le trèfle est une plante comestible.



    Les feuilles, sans le pétiole un peu coriace, sont bonnes crues en salades ou cuites comme légume. Leur saveur est douce et agréable.



    Les inflorescences s'ajoutent aux salades ou aux desserts. Les enfants jouent parfois à sucer les fleurs afin de profiter du nectar qu?elles libèrent au soleil. Séchées et pulvérisées, on mélangeait parfois ces fleurs à la farine pour faire du pain.



    On peut en moudre les graines pour en faire de la farine ou les faire germer pour un apport supplémentaire en vitaminesµ{{{wikiµ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Le trèfle des prés est aussi une plante médicinale riche en phytoestrogènes (isoflavones), utilisée contre les symptômes liés à la ménopause (mais des études cliniques sont encore nécessaires).

    Traditionnellement utilisée contre les diarrhées, la toux et les éruptions cutanées chroniques, l'infusion de trèfle des prés est dépurative et rafraîchissante pour les yeux fatigués. Les inflorescences sont dépuratives, diurétiques et cholagogues. Les têtes florales peuvent être appliquées par voie externe pour apaiser des affections cutanées (brûlures, eczéma). Elles sont aussi parfois utilisées dans les médicaments contre les affections de la gorge car elles ont un effet apaisantµ{{{wikiµ



  • Autres usages

    :

      

    Il peut être utilisé en pâture, en ensilage et en foin, bien qu'il soit difficile à sécher. Météorisant, il doit être pâturé avec précaution.

    C'est un fourrage d'excellente qualité très apprécié et très digestible, très riche en protéines.

    Le trèfle des près est aussi cultivé comme engrais vert pour enrichir les sols en azote.

    Comme la plupart des légumineuses prairiales, il est très mellifère et sa floraison dureµ{{{wikiµ


  • Autres infos

    :

      

    Jadis, le trèfle était considéré comme une plante magique associée à la magie blanche. S'il est notoire que la découverte d'un trèfle à quatre feuilles est censée porter bonheur à celui qui le trouve, d'autres sont étonnantes :

    À 4 feuilles, le trèfle peut rompre un sortilège ou le renvoyer à son envoyeur.
    À 5 feuilles, il prédit la célébrité.
    À 6 feuilles, de très grosses rentrées d'argent
    À 7 feuilles, la prospérité à vie.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Le nectar des fleurs est aspiré par les enfants. Les fleurs sont récoltées et utilisées dans les restaurants en Suède{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The nectar from the flowers is sucked by children. The flowers are foraged and used in restaurants on Sweden{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il convient aux zones à fortes précipitations. Dans l'Himalaya indien, il pousse entre 3 000 et 3 800 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 6-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It suits high rainfall areas. In the Indian Himalayas it grows between 3,000-3,800 m above sea level. It suits hardiness zones 6-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Biélorussie, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Chili, Chine, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Europe *, Malouines, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Italie, Kirghizistan, Lituanie, Macédoine, Méditerranée, Moldavie, Mongolie, Népal, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Norvège, Pakistan, Mozambique, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Suède, Tasmanie, Turquie, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Belarus, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Chile, China, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, Europe*, Falklands, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Italy, Kyrgyzstan, Lithuania, Macedonia, Mediterranean, Moldova, Mongolia, Nepal, New Zealand, North America, Norway, Pakistan, Mozambique, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South America, Spain, Sweden, Tasmania, Turkey, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 240 espèces de Trifolium. Ils sont pour la plupart tempérés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 240 Trifolium species. They are mostly temperate{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    proche de la laitue ou du petit pois (feuilles), sucré (fleurs)µ{{{1(+x)µ


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 62 et 63, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 651 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 222 ; Cakir, E. A., 2017, Traditional knowledge of wild edible plants of Iğdır Province (East Anatolia, Turkey). Acta Soc Bot Pol. 2017;86(4):3568 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Ciocarlan, N. & Ghendov, V., 2015, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants from Bugeac Steppe, Republic of Moldova. Journal of EcoAgriTourism. Cailta terra Vol. 11(2): ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 183 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 90 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. 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Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 654 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 301 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 240 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 876 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1759 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 309 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 240 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. 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Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 121-143). ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 243 ; www.wildediblefood.com ; Zizka, G., 1991, Flowering Plants of Easter Island. Palmarum Hortus Francofurtensis

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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