Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Triticum dicoccon

, 1818

Amidonnier


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Poaceae ;
Synonymes : Triticum dicoccon Schrank 1789, Triticum dicoccum Schrank 1789, Triticum turgidum L. subsp. dicoccon (Schrank) Thell. 1918 (synonyme, selon TPL ; nom retenu, selon GRIN) ;

Synonymes français : blé de Jérusalem, froment amidonnier, blé à grains vêtus, blé vêtu, amidonnier blanc, épeautre de mars, épeautre de Tartarie, amidonnier noir ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : emmer, emmer wheat, hulled wheat, two-grained spelt, two-grained wheat, farro (it), trigo-branco (pt), esaña almidora (es), emmervete (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Graines, céréale. Le grain est moulu en farine et utilisé pour les pâtes, les céréales pour petit déjeuner et des pâtisseries ; il n'est pas bon pour la fabrication du pain ; il est également ajouté aux soupes, ragoûts et saladesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : les graines peuvent accumuler les nitrates leur conférant une certaine toxicité à l'état cruµ<(dp*) (27(+x))µ.


Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3363"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Triticum dicoccon" : pages , images | "Amidonnier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" ([Triticum turgidum subsp. dicoccon], en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 308, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 181 (As Triticum dicoccon) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 656 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 9 (As Triticum dicoccon) ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1771 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Purseglove, J.W., 1972, Tropical Crops. Monocotyledons. Longmans p 289




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction