Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Trigonella caerulea

(L.) Ser.

Trigonelle douce


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Leguminosae ;
Synonymes français : trigonelle bleue, trèfle blanc, trèfle bleu, herbe aux chèvres ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : sweet trefoil, blue fenugreek, kraut curd-herb, curd herb, utskho suneli, Schabzigerklee (de) ;


Comestibilité : fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fleurs, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :
-les pousses et les feuilles sont consommées ; elles sont consommées avec de l'huile et du selµ{{{0(+x)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;
-les fleurs séchées sont utilisées pour donner de la saveur au schabziger (ou sapsago) ; elles sont également utilisées pour aromatiser le painµ{{{0(+x)µ ;
-la planteµ{{{(dp*)µ est utilisée comme aromatisant dans les soupes et les plats à base de pomme de terre ; elle est également utilisée pour faire un théµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 500

Vendeurs graines : richters, b&t

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 6226"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Trigonella caerulea" : pages , images | "Trigonelle douce" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 96 ; A. P. de Candolle, Prodr. 2:181. 1825 "coerulea" ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 111 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 655 ; ILDIS Legumes of the World http:www:ildis.org/Legume/Web ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction