Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Tragopogon porrifolius

L., 1753

Salsifis cultivé


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Synonymes français : salsifis à feuilles de poireau, salsifis blanc, barbe de bouc, cercifis commun, barberon, cerifix, salsifie, doigts de mort ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : oysterplant, salsify, vegetable-oyster, salsify, oyster plant, vegetable oyster, Jerusalem star, witte schorseneer (nl), Haferwurzel (de), Weißwurzel (de), scorzobianca (it), baramonjin (jp romaji), barba-de-bode (pt), barba cabruna (es), salsifí blanco (es), haverrot (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racines, feuilles, pousses, légumesµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :
-les racines blanches sont consommées bouillies, cuites ou en soupe ;
-les jeunes feuilles sont comestibles ; elles peuvent être consommées crues ou utilisées pour aromatiser les autres aliments (les morceaux coupés se décolorent rapidement avant la cuisson, sauf stockés dans de l'eau avec un peu de jus de citron ajouté)µ{{{0(+x)µ ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;
-les racines torréfiées ont été utilisées comme succédané de café identique à la chicorée ;
-le jus durci obtenu à partir des tiges cassées peut être mâché ; le latex peut être utilisé comme le laitµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3337"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Tragopogon porrifolius" : pages , images | "Salsifis cultivé" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction