Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Trachyspermum ammi

(L.) Sprague ex Turrill, 1929

Ajowan


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes : Trachyspermum copticum (L.) Link 1821, Carum copticum (L.) Benth. & Hook.f. ex C.B.Clarke 1879 ;

Synonymes français : ajowan carambole, cumin ajowan, graines de carambole et, à tort, bishop's weed ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : ajowan, caraway, lovage, Ajowan (de) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit - huile comme épice, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) :
-l'huile est produite à partir du fruit et est utilisée comme épice ; elle a une saveur de thym ; elle est utilisée dans les currys, plats de haricots et biscuits ;
-la graine est minuscule et piquante ; elle ressemble aux graines de céleri, mais le goût est comme le thym ; les graines sont utilisées dans les plats de lentilles, le pain et les picklesµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3335"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Trachyspermum ammi" : pages , images | "Ajowan" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 643 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 239 (As Carum ajowan) ; Bull. Misc. Inform. Kew 1929:228. 1929 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 22 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 166 (As Carum copticum) ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes Macmillan. p 26 (As Carum ajowan) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1716 (As Carum ajowan) ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 432 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 462 ; Mohaghaghzadeh, A.,et al, 2007, Carum copticum Benth. & Hook., essential oil chemotypes. Food Chemistry 100: 1217-1219 (As Carum copticum) ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 280 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 280 (As Carum copticum) ; Sher, H. et al, 2011, Ethnobotanical and Economic Observations of Some Plant Resources from the Northern Parts of Pakistan. Ethnobotany research & Applications 9:027-041 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 4 (As Carum ajowan) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 121 (As Trachylospermum ammi)




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction