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Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 22 m de haut. Le tronc est épais et court. L'écorce est brune et lisse au début mais devient sombre et craquelée. Les branches se cambrent vers le bas. La couronne ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales >
Malvaceae > Tilia > Tilia cordata - idu : 39157
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Malvales > Malvaceae > Tilia
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Tilia cordata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 89] , via plantillustrations
      Illustration Tilia cordata, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 89] , via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 20 (1845) t. 89] , via plantillustrations




Illustration Tilia cordata, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 18 (1889) t. 1436, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Tilia cordata, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 18 (1889) t. 1436, via plantillustrations  - Fermer      

Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 18 (1889) t. 1436, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tilia cordata Mill. (1768)

    • Synonymes français

      :

      tilleul à feuilles en coeur, tilleul des bois, tilleul mâle, tilleul d'hiver, tilleul à tisane

    • Synonymes

      :

      Tilia parvifolia Ehrh. 1791 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      Small-leaved lime, Little-leaf linden, Blini, Lipa, Sitnolisna lipa, Tiyoel ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint 22 m de haut. Le tronc est épais et court. L'écorce est brune et lisse au début mais devient sombre et craquelée. Les branches se cambrent vers le bas. La couronne est dense et ovale. Les feuilles sont alternes et longues de 4 à 8 cm. Ils sont vert foncé et brillants sur le dessus et avec des touffes de cheveux orange dans les jonctions des veines en dessous. Ils ont des dents sur le pourtour. La tige de la feuille n'est pas velue. Les fleurs sont jaune verdâtre. Ils sont en grappes de 7 à 8 sur chaque bractée feuillue. Les fruits sont gris. Ils ne sont ni côtelés ni velus{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows to 22 m high. The trunk is thick and short. The bark is brown and smooth at first but becomes dark and cracked. The branches arch downwards. The crown is dense and oval. The leaves are alternate and 4-8 cm long. They are dark green and shiny on top and with orange tufts of hair in the junctions of the veins underneath. They have teeth around the edge. The leaf stalk is not hairy. The flowers are greenish-yellow. They are in clusters of 7-8 on each leafy bract. The fruit are grey. They are neither ribbed nor hairy{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent également être cultivés à partir de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed. They can also be grown from suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuille1, fleur1 et graines1 comestibles.

    Détails :

    feuilles crues en salade, cuites comme potherbe (ex. : en épinard) ou en tisaneµ{{{(dp*)(1)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTION : si les fleurs utilisées pour faire du thé sont trop vieilles, elles peuvent produire des symptômes d'intoxication narcotiqueµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A famine food{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie occidentale et d'Europe. Il pousse dans les collines mais pas dans les montagnes d'Europe. Il a besoin de sols limoneux frais, profonds et humides. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to W. Asia and Europe. It grows in the hills but not mountains in Europe. It needs cool, deep, moist loam soils. It suits hardiness zones 3-9. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Balkans, Biélorussie, Belgique, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Eurasie, Europe *, Grèce, Hongrie, Inde, Irlande, Kosovo, Macédoine, Amérique du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie, Turquie, Ukraine, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Balkans, Belarus, Belgium, Bosnia, Britain, Canada, Eurasia, Europe*, Greece, Hungary, India, Ireland, Kosovo, Macedonia, North America, Poland, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Turkey, Ukraine, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Ceux-ci ont également été dans les Tiliacées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : These have also been in the Tiliaceae{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 105 et 106, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 639 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 1013 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 303 ; Crawford, M., 2012, How to grow Perennial Vegetables. Green Books. p 127 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1418 ; Denes, A., et al, 2012, Wild plants used for food by Hungarian ethnic groups living in the Carpathian Basin. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81 (4): 381-396 ; Dogan, Y., et al, 2015, Of the importance of a leaf: the ethnobotany of sarma in Turkey and the Balkans. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 11:56 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 281 ; Gard. dict. ed. 8: Tilia no. 1. 1768 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 173 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 43 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 300 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 201 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 74 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; Łukasz Łuczaj and Wojciech M Szymański, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L., et al, 2015, Wild food plants and fungi used by Ukrainians in the western part of the Maramureş region in Romania. Acta Soc Bot Pol 84(3):339–346 ; Pieroni, A. & Soukand, R., 2018, Forest as Stronghold of Local Ecological Practice: Currently Used Wild Food Plants in Polesia, Northern Ukraine. Economic Botany, XX(X) pp. 1-21 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 59 ; Schuler, S., (Ed.), 1977, Simon & Schuster's Guide to Trees. Simon & Schuster. No. 177 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 16 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 108 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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