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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de large. La tige est dressée et anguleuse. Les feuilles inférieures sont ovales ou en forme d'épée a... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Brassicaceae > Thlaspi > Thlaspi arvense - idu : 39024
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Thlaspi arvense L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Crucifera thlaspi (Roxb.) E. H. L. Krause, Lepidium thlaspi Roxb, Thlaspi collinum M. Bieb, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Field Pennycress, Bolsa grande, Bre-ga, Carraspique, Cestika, Cheka-chumu, Common penny cress, Erba storna, Fanweed, Gekha, Jidanhuang, Jucu, Kugen, Ku gan cai, Litterhein, Manlancai, Mithridate mustard, Stinkweed, Telaspo, Tite, Xi ming ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 60 cm de haut et s'étend sur 1 m de large. La tige est dressée et anguleuse. Les feuilles inférieures sont ovales ou en forme d'épée avec des dents. Ces feuilles ont des tiges de feuilles. Les feuilles supérieures enserrent la tige à leur base. Les fleurs sont blanches et petites. Ils ont de longues têtes. Le fruit est une gousse. Il est aplati{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows up to 60 cm tall and spreads 1 m wide. The stem is erect and angular. The lower leaves are oval or sword shaped with teeth. These leaves have leaf stalks. The upper leaves clasp the stem at their base. The flowers are white and small. They are in long heads. The fruit is a pod. It is flattened{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Graines (extrait (huile)1)µ, racine (avant la floraison ; cuites1)µ, fleur1 (dont bourgeons et tiges florales (partie supérieure) ; crues (aromatisantes1) ou cuites1) et feuille (crues1 ou cuites1) comestibles.

    Détails :

    feuilles crues ou cuites comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est couramment consommé au Bhoutan. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is commonly eaten in Bhutan. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Népal, il pousse entre 2100 et 4500 m d'altitude. Il pousse dans des endroits dégagés ou ombragés le long des berges. Il poussera dans la plupart des sols et est préférable dans une position ouverte et ensoleillée. Il résiste à la sécheresse et au gel. Au Sichuan. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Nepal it grows between 2100-4500 m altitude. It grows in open or shady places along riverbanks. It will grow in most soils and is best in an open, sunny position. It is resistant to drought and frost. In Sichuan. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afghanistan, Afrique, Argentine, Asie, Australie, Balkans, Bhoutan, Bolivie, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Asie centrale, Chili, Chine, Colombie, Estonie, Europe *, Himalaya, Inde, Irlande, Japon, Cachemire, Kazakhstan, Corée, Kirghizistan, Mongolie, Népal, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Norvège, Pakistan, Russie, Scandinavie, Sikkim, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Taiwan, Tadjikistan, Tasmanie, Tibet, Turkménistan, USA, Ouzbékistan, SW Asie, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Afghanistan, Africa, Argentina, Asia, Australia, Balkans, Bhutan, Bolivia, Bosnia, Britain, Canada, Central Asia, Chile, China, Colombia, Estonia, Europe*, Himalayas, India, Ireland, Japan, Kashmir, Kazakhstan, Korea, Kyrgyzstan, Mongolia, Nepal, New Zealand, North Africa, North America, Northeastern India, Norway, Pakistan, Russia, Scandinavia, Sikkim, Slovenia, South America, Sweden, Taiwan, Tajikistan, Tasmania, Tibet, Turkmenistan, USA, Uzbekistan, SW Asia, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 60 espèces de Thlaspi. Il contient de la sinigrine, un élément qui donnerait aux feuilles un goût chaud. Il est riche en vitamine C et B2{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 60 Thlaspi species. It contains sinigrin, an element which reportedly gives the leaves a warm taste. It is high in vitamin C and B2{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    entre chou et moutarde1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 9 et 10, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 979 ; Boesi, A., 2014, Traditional knowledge of wild food plants in a few Tibetan communities. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:75 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; "Chinese Nutrition Journal", 2002, Vol 23(8) p 298 ; Cormack, R. G. H., 1967, Wild Flowers of Alberta. Commercial Printers Edmonton, Canada. p 131 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 194 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 82 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 357 ; Flora of Australia, Volume 8, Lecythidales to Batales, Australian Government Publishing Service, Canberra (1982) p 288 ; Flora of China @ efloras.org Volume 8 ; Geng, Y., et al, 2016, Traditional knowledge and its transmission of wild edibles used by the Naxi in Baidi Village, northwest Yunnan province. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:10 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 649 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 70 ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 422 ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 102 ; Ju, Y., et al, 2013, Eating from the wild: diversity of wild edible plants used by Tibetans in Shangri-la region, Yunnan, China, Journal of Ethnobiology and Ethno medicine 9:28 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kang, Y., et al, 2012, Wild food plants and wild edible fungi in two valleys on the Qinling Mountains (Shaanxi, central China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine; 9:26 ; Kang, Y., et al, 2014, Wild food plants used by the Tibetans of Gongba Valley (Zouqu country, Gansu, China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 10:20 ; Kang, J. et al, 2016, Wild food plants and fungi used in the mycophilous Tibetan community of Zhagana (Tewo Country, Gansu, China) Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:21 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 867 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 236 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 57, 142 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 77 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 212 ; Malezas Comestibles del Cono Sur, INTA, 2009, Buernos Aires ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 456 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 556 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ, ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Redzic, S., 2010, Use of Wild and Semi-Wild Edible Plants in Nutrition and Survival of People in 1430 Days of Siege of Sarajevo during the War in Bosnia and Herzegovina (1992–1995). Coll. Antropol 34 (2010) 2:551-570 ; Savita, et al, 2006, Studies on wild edible plants of ethnic people in east Sikkim. Asian J. of Bio Sci. (2006) Vol. 1 No. 2 : 117-125 ; Sp. pl. 2:646. 1753 [ As arvense] ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 18 ; Tsering, J., et al, 2017, Ethnobotanical appraisal on wild edible plants used by the Monpa community of Arunchal Pradesh. Indian Journal of Traditional Knowledge. Vol 16(4), October 2017, pp 626-637 ; Tsherig, K., 2012, Edible Wild Plants of Bhutan and their contribution to Food and Nutrition Security. Ministry of Ag. and Forests, Bhutan. www.fao.org ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 79-90). ; Wang, J. et al, 2013, A Study on the Utilization of Wild Plants for Food in Liangshan Yi Autonomous Prefecture. Plant Diversity and Resources. 35(4): 416-471 ; www.ediblewildfood.com ; Yeshi, K. et al, 2017, Taxonomical Identification of Himalayan Edible Medicinal Plants in Bhutan and the Phenolic Contents and Antioxidant Activity of Selected Plants. TBAP 7 (2) 2017 pp 89 - 106 ; Zhou Taiyan, Lu Lianli, Yang Guang; Ihsan A. Al-Shehbaz, BRASSICACEAE (CRUCIFERAE), Flora of China. ; Zhang, L., et al, 2016, Ethnobotanical study of traditional edible plants used by the Naxi people during droughts. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:39

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jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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