Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les tiges sont nervurées. Les feuilles sont composées et alternes ou opposées. Ils mesurent 10-12 cm de long avec 3-9 folioles. Les folioles mesurent 1... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales >
Asteraceae > Tagetes > Tagetes minuta - idu : 38518
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Asterales > Asteraceae > Tagetes
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Tagetes minuta L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Tagetes glandulifera Schrank, Tagetes glandulosa Link, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Mexican marigold, Huacatay (de) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il atteint une hauteur de 1 à 2 m. Les tiges sont nervurées. Les feuilles sont composées et alternes ou opposées. Ils mesurent 10-12 cm de long avec 3-9 folioles. Les folioles mesurent 1 à 8 cm de long sur 5 à 9 mm de large. Les fleurs se présentent dans une panicule de capitules à l'extrémité des branches ou à l'aisselle des feuilles. Les capitules mesurent 2 à 5 mm de diamètre. Ils sont blancs et jaunes au centre. Le fruit est une noix noire. Il mesure 5 à 8 mm de long. C'est velu{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows 1-2 m high. The stems are ribbed. The leaves are compound and alternate or opposite. They are 10-12 cm long with 3-9 leaflets. The leaflets are 1-8 cm long by 5-9 mm wide. The flowers occur in a panicle of heads at the end of the branches or in the axils of leaves. The flower heads are 2-5 mm across. They are white and yellow in the centre. The fruit is a black nut. It is 5-8 mm long. It is hairy{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les feuilles sont séchées et utilisées pour faire un thé ; elles sont également ajoutées au thé pour augmenter la saveur ;

    -la plante séchée est également ajoutée aux plats de riz et ragoûts pour aromatiserµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    ATTENTIONµ0(+x)µ : l'huile de Tagetes est toxique en raison de la tagetone ; la plante doit probablement seulement être utilisée avec parcimonieµ{{{0(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 950 m d'altitude. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2 500 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In tropical Queensland it grows from sea level to 950 m altitude. In Argentina it grows from sea level to 2.500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Argentine, Asie, Australie, Bolivie, Botswana, Brésil, Amérique centrale, Chili, Afrique de l'Est, Équateur, Éthiopie, Hawaï, Inde, Kenya, Mexique, Mozambique, Namibie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Pacifique, Paraguay, Pérou, Amérique du Sud *, Afrique australe, Taïwan, Uruguay, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Bolivia, Botswana, Brazil, Central America, Chile, East Africa, Ecuador, Ethiopia, Hawaii, India, Kenya, Mexico, Mozambique, Namibia, New Zealand, North America, Pacific, Paraguay, Peru, South America*, Southern Africa, Taiwan, Uruguay, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 617 ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 84 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 43 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 13 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1719 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 177 ; Quintana, C. M., 2010, Wild Plants in the Dry Valleys Around Quito Ecuador. An Illustrated Guide. Publicationes del Harbario, QCA p 75 ; Sp. pl. 2:887. 1753 ; Van Damme, P et al, 1922, Plant Uses by the Topnaar of the Kuiseb Valley Namib Desert. Afrika Focus Vol. 8(3-4):223-252

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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