Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles son... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Anacardiaceae > Spondias > Spondias purpurea - idu : 37679
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Spondias purpurea, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations
      Illustration Spondias purpurea, Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Vietz, F.B., Icones plantarum medico-oeconomico-technologicarum (1800-1822) Icones Pl. Med.-Oecon. vol. 2 (1804) t. 135, via plantillustrations




Illustration Spondias purpurea, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Spondias purpurea, Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations  - Fermer      

Par Denisse, E., Flore d’Amérique (1843-1846) Fl. Amérique t. 29, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Spondias purpurea L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Spondias mombin L. (1759) non L. (1753), Spondias cirouella Tussac, Spondias crispula Beurl, Spondias macrocarpa Engl, Spondias mexicana S. Watson, Spondias mombin Descourt, Spondias myrobalanus L, Warmingia macrocarpa Engl, Warmingia pauciflora Engl

    • Noms anglais et locaux

      :

      purple mombin ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m. Il a un tronc irrégulier et une couronne large. Souvent, il est bas et tentaculaire. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont composées de 5 à 12 paires de folioles. Les folioles mesurent 2 à 4 cm de long et tombent avant la floraison. Les fleurs sont rouges et en groupes de 3 à 5 cm de long. Ils sont sur les petites branches. Les fruits sont petits et rouges et sous-acides. Ils sont ronds ou ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long. Ils poussent souvent en grappes de trois. Le fruit est comestible. Le fruit a un noyau ligneux qui contient la graine. La chair est jaune crème{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 4-10 m high. It has an irregular trunk and broad crown. Often it is low and sprawling. It loses its leaves during the year. The leaves are made up of 5-12 pairs of leaflets. The leaflets are 2-4 cm long and they fall before flowering. The flowers are red and in groups 3-5 cm long. They are on the small branches. The fruit are small and red and sub-acid. They are round or oval and 2.5-5 cm long. They often grow in clusters of three. The fruit is edible. The fruit has a woody kernel which contains the seed. The flesh is creamy-yellow{{{0(+x).

      • Production

        :

        Le fruit mûrit en 120 jours environ{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : The fruit matures in about 120 days{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les graines ne poussent normalement pas. Les plantes sont cultivées par boutures et pousses de tige. Des boutures droites de 6 cm d'épaisseur et 1,5 m de long sont utilisées. Les boutures sont effectuées au début de la production de feuilles. Les boutures sont conservées à l'ombre pendant quelques semaines. Ils sont ensuite plantés à 8 m l'un de l'autre et à une profondeur de 30 cm. Les fleurs bourgeonnent sur la croissance de l'année en cours, donc la taille peut être faite chaque année. La taille augmente la taille et le poids des fruits{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Seeds do not normally grow. Plants are grown by cuttings and stem sprouts. Straight cuttings 6 cm thick and 1.5 m long are used. The cuttings are made at the start of leaf production. The cuttings are kept in the shade for a couple of weeks. They are then planted 8 m apart and at a depth of 30 cm. Flowers bud on the current year's growth so pruning can be done yearly. Pruning increases the size and weight of fruit{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits consommés crus, cuits ou en confiture ; graines comestiblesµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    76.2 347 83 0.16

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    30 45 1.1 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    Plante cultivée au Brésilµ{{{27(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est une plante alimentaire cultivée. Les fruits sont vendus sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated food plant. Fruit are sold in markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il convient aux basses terres tropicales chaudes. Il pousse naturellement en Amérique tropicale. Il résiste à la sécheresse. Il produira sur des sols pauvres. Ils poussent du niveau de la mer à 1 200 m d'altitude au Mexique{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It suits the hot tropical lowlands. It grows naturally in tropical America. It is resistant to drought. It will produce on poor soils. They grow from sea level to 1,200 m altitude in Mexico{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Amazonie, Anguilla, Antigua-et-Barbuda, Asie, Aruba, Australie, Bahamas, Barbade, Belize, Bolivie, Brésil, Amérique centrale *, Colombie, Costa Rica, Cuba, République dominicaine, Équateur, El Salvador, Grenade, Guadeloupe, Guam , Guatemala, Guyane, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Honduras, Jamaïque, Petites Antilles, Martinique, Mexique *, Nicaragua, Amérique du Nord, Pacifique, Panama, Pérou, Philippines, Porto Rico, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Amérique du Sud, Sainte-Lucie, Saint-Vincent-et-Grenadines, USA, Venezuela, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Amazon, Anguilla, Antigua and Barbuda, Asia, Aruba, Australia, Bahamas, Barbados, Belize, Bolivia, Brazil, Central America*, Colombia, Costa Rica, Cuba, Dominican Republic, Ecuador, El Salvador, Grenada, Guadeloupe, Guam, Guatemala, Guiana, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, Honduras, Jamaica, Lesser Antilles, Martinique, Mexico*, Nicaragua, North America, Pacific, Panama, Peru, Philippines, Puerto Rico, SE Asia, Sierra Leone, South America, St. Lucia, St. Vincent and Grenadines, USA, Venezuela, West Africa, West Indies{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 292, par Louis Bubenicek) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 2493 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Barfod, A. S. & Kvist, L. P., 1996, Comparative Ethnobotanical Studies of the Amerindian Groups in Coastal Ecuador. The Danish Academy of Sciences and Letters. p 76 ; Barwick, M., 2004, Tropical and Subtropical Trees. A Worldwide Encyclopedic Guide. Thames and Hudson p 380 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 29 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Coronel, R.E., 1982, Fruit Collections in the Philippines. IBPGR Newsletter p 8 ; Cruz, I. M., et al, 2015, Edible fruits and seeds in the State of Mexico. Revista Mexicana de Ciencias Agricolas. Vol. 6. Num. 2 pp 331-346 ; Darley, J.J., 1993, Know and Enjoy Tropical Fruit. P & S Publishers. p 121 ; Ding Hou, 1978, Anacardiaceae, in Flora Malesiana Ser 1 Vol 8(3) p 479-486. p 485 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 11 ; FAO, 1993, Valor Nutritivo Y Usis en Alimantacion humana de Algunis Cultivos Autoctonos Subexplotados de Mesoamerica. FAO, Santiago, Chile. p 22 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 163 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 917 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 632 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p14, 111 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 293 ; Janick, J. & Paul, R. E. (Eds.), 2008, The Encyclopedia of Fruit & Nuts. CABI p 34 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 163 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 154 ; JSTOR Global Plants edible ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. 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A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 213

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