Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 15 à 25 m et une largeur de 9 à 12 m. Les feuilles sont alternes. Ils ont 9-12 paires de veines parallèles. Il y a des dents irrégulières sur le pou... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales >
Rosaceae > Sorbus > Sorbus aria - idu : 37454
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Rosales > Rosaceae > Sorbus
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Sorbus aria, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904) t. 9, via plantillustrations
      Illustration Sorbus aria, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904) t. 9, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904) t. 9, via plantillustrations




Illustration Sorbus aria, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 134 (1908) [tt. 8172-8231] t. 8184, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Sorbus aria, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 134 (1908) [tt. 8172-8231] t. 8184, via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 134 (1908) [tt. 8172-8231] t. 8184, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sorbus aria (L.) Crantz (1763)

    • Synonymes français

      :

      alisier alouchier, alouchier

    • Synonymes

      :

      Pyrus ariaEhrh, Mespilus ariaScop

      Dont basionyme : Crataegus aria L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      chess-apple, common whitebeam, whitebeam, je?áb muk (cz), axelbaer (da), Silberbaum (de), baródka (hu), chiavosdello (it), farinaccio (it), rialto (it), mostajeiro (pt), sorb (ro), rjabina arija (ru translittéré), mostajo (es), klippoxel (sv), vitoxel (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre à feuilles caduques. Il atteint une hauteur de 15 à 25 m et une largeur de 9 à 12 m. Les feuilles sont alternes. Ils ont 9-12 paires de veines parallèles. Il y a des dents irrégulières sur le pourtour. Ils sont en argent lorsqu'ils sont jeunes. Ceux-ci deviennent vert vif avec des poils argentés en dessous. Les feuilles finissent par devenir dorées puis brunes. Les fleurs sont blanches. Ils mesurent 1 cm de diamètre. Les fruits sont des baies produites en grappes. Ils mesurent 1,2 cm de diamètre. Ils sont verts mais virent au cramoisi{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A deciduous tree. It grows 15-25 m tall and spreading 9-12 m wide. The leaves are alternate. They have 9-12 pairs of parallel veins. There are irregular teeth around the edge. They are silver when young. These become bright green with silver hairs remaining underneath. The leaves eventually turn gold then brown. The flowers are white. They are 1 cm across. The fruit are berries produced in clusters. They are 1.2 cm across. They are green but turn crimson{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruit (alises, frais (blets) ou séchés (crus1 ou cuits1)µ, dont graines (torréfiées (café1)) comestibles.

    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il pousse des plaines aux montagnes. Il est résistant au gel. Il pousse souvent dans des sols riches en chaux. Il convient aux zones de rusticité 5-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It grows from the lowlands to mountains. It is frost hardy. It often grows in lime rich soils. It suits hardiness zones 5-9. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Europe, Malouines, France, Grèce, Inde, Irlande, Italie, Norvège, Scandinavie, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Bulgaria, Europe, Falklands, France, Greece, India, Ireland, Italy, Norway, Scandinavia, Slovakia, Slovenia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 75 espèces de Sorbus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 75 Sorbus species{{{0(+x).




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    farineux et légèrement sucré1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 48 et 49, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbet, C., et al, 2014, Ethnobotanical survey on wild alpine food plants in Lower and Central Valais (Switzerland). Journal of Ethnopharmacology 151 (2014) 624–634 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 939 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 970 ; Cerne, M., 1992, Wild Plants from Slovenia used as Vegetables. Acta Horticulturae 318 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 274 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1355 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 211 ; Harris, E & J., 1983, Field Guide to the Trees and Shrubs of Britain. Reader's Digest. p 86 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 537 (As Pyrus aria) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 292 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 284 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 119 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 73 ; Luczaj, L., 2012, Ethnobotanical review of wild edible plants of Slovakia. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):245-255 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 180 ; Nedelcheva A., 2013, An ethnobotanical study of wild edible plants in Bulgaria. EurAsian Journal of BioSciences 7, 77-94 ; Pardo-de-Santayana, M., et al, 2005, The gathering and consumption of wild edible plants in the Campoo (Cantabria, Spain). International Journal of Food Sciences and Nutrition. 56(7): 529-542 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 56 ; SAYCE, ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 66 ; Stirp. austr. fasc. 2:46. 1763 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71 ; UPHOF, ; Upson, R., & Lewis R., 2014, Updated Vascular Plant Checklist and Atlas for the Falkland Islands. Falklands Conservation and Kew. ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 351

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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