Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Solanum melongena

L., 1753

Aubergine


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Solanaceae ;
Synonymes français : béringène, albergine, mélongène (melongène), bringelle, ambergine, mayenne, bréhéme, bringèle, marignan, melanzane, mérangène, méringeane, verinjeane, viadase, aubergine des jardins [Groupe Communis], aubergine commune [Groupe Communis], aubergine cultivée [Groupe Communis], aubergine longue des Indes [var. serpentinum], plante à oeufs (plante aux oeufs) [Solanum melongena et cv. 'Ronde blanche'], pondeuse [cv. 'Ronde blanche'], oeuf végétal [Solanum melongena et cv. 'Ronde blanche'], aubergine blanche [cv. 'Ronde blanche'] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : aubergine (gb), brinjal eggplant, eggplant (eu), brinjal (in), large-fruited eggplant, melongen (Trinité-et-Tobago), qie (cn transcrit), Aubergine (de), Eierfrucht (de), maranziana (it), melanzana (it), mulignana (it), petrociana (it), nasu (jp romaji), gaji (ko transcrit), berinjela (pt), berenjena (es), aubergin (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les fruits sont surtout frits puis mangés ; ils peuvent aussi être grillés, cuits au four, farcis, et utilisés dans les ragoûts et les currys ; les fruits sont également séchés et stockés ;
-les feuilles, bien que comestibles, sont velues et n'ont pas bon goût ; elles sont mélangées avec du son de riz et du sel dans lequel les radis japonais sont picklésµ{{{0(+x)µ.

Consommée cuite, on compare sa chair blanchâtre à celle de champignons très appréciés (champignon de Paris, cèpe...) de par sa texture tendre et sa saveur riche et complexe ; essentiellement présente dans la cuisine méditerranéenne et orientale, l'aubergine est délicieuse frite, en beignet, farcie, en caviar ou encore en ratatouille (ou plus généralement mélangée à d'autres légumes dits "du sud"), et accompagne idéalement toutes sortes de viandes ; l'épiderme des variétés rouges contient de grandes quantités d'anthocyane, faisant de celles-ci un excellent antioxydant (à condition de consommée cette peau) ; ses propriétés diététiques (18 Kcal pour 100 gr) et sa richesse en minéraux (magnésium, potassium, zinc), en vitamines et en fibres, font qu'elle a la capacité de freiner l´augmentation du cholestérol (d'après des études scientifiques) ;

N.B. : crue, l'aubergine à une texture proche d'une éponge et un goût assez désagréable, dû à la présence de saponines, ce qui la rend immangeableµ{{{(dp*)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Petite histoire : dérivée d'une espèce sauvage (Solanum incanum) répartie en Afrique du Nord et au Moyen-Orient, l'aubergine est progressivement apparue en Asie méridionale (essentiellement en Inde,dans la région d'Assam, et en Birmanie) par suite d'une longue domestication faite de nombreuses sélections durant plusieurs milliers d'années ; cette aventure peut être en partie retracée grâce à d'anciens écrits chinois. Introduite en Italie et dans le sud de la France au 14ème siècle, elle sera considérée comme toxique et maléfique (comme beaucoup d'autres espèces de sa famille) pendant plusieurs centaines d'années ! Elle sera tout de même cultivée mais essentiellement pour la décoration. Puis, toujours par sélection, mais beaucoup plus restrictive cette fois, la variété violette, choisie au détriment des autres (qui ne (ré)apparaitront que récemment en France), va grossir, puis s'allonger ; et ce n'est qu'à la fin de 18ème et surtout durant le 19ème siècle que l'aubergine est admise comme légume jusque dans les livres de cuisine et sur la plupart des marchésµ{{{(dp*)µ.

Catégories : pscf, pch

Illustration(s) (photographie(s) et/ou dessin(s)):

Illustration
Illustration

Illustration
Illustration

Illustration
Illustration




Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ; INPI ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3178"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Solanum melongena" : pages , images | "Aubergine" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;




Fiche complémentaire (ancienne)
Liste des principales variétés d'aubergine (fixées et hybrides)

Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction