Une herbe. Elle atteint une hauteur de 40 à 70 cm. Une pomme de terre diploïde (traduction automatique)

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir Aide
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Coeur (menu général)

Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales >
Solanaceae > Solanum > Solanum ajanhuiri - idu : 30321
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Solanales > Solanaceae > Solanum
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Solanum ajanhuiri Juz. et Bukasov (1930)

    • Synonymes français

      :

      pomme de terre sauvage, pomme de terre cultivée

    • Synonymes

      :

      Solanum tuberosum L. (Ajanhuiri Group), Solanum x ajanhuiri Juz. et Bukasov 1929 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      janhuiri, iploid potato., ajahuiri (ay), kakahuiri (qu), ajawiri (es,bo), papa ayanhuiri (pe), yari (bo) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint une hauteur de 40 à 70 cm. Une pomme de terre diploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 40-70 cm tall. A diploid potato{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les plantes peuvent produire des tubercules en 5 à 6 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can produce tubers in 5-6 months{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from tubers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Racineµ0(+x)µ. Les tubercules nécessitent d'être préparés sous forme de chuño pour pouvoir être consommésµ{{{Wiki(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTION : même si aucune mention spécifique de la toxicité n'a été vu pour cette espèce, il appartient à un genre où beaucoup sinon tous les membres ont des feuilles toxiques et parfois aussi les fruits immaturesµ{{{5(+)µ.


  • Autres infos

    :

      

    Hybride de pomme de terre amères issue du croisement d'une espèce sauvage, Solanum megistacrolobum, et d'une espèce cultivée, Solanum stenotomum. C'est une espèce diploïdeµ{{{Wiki(+x)µ.


    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé à certains endroits{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated in some places{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. En Bolivie, il pousse entre 3800 et 4100 m d'altitude. Il résiste au gel. Il est préférable dans un sol légèrement acide. Les plantes ont besoin de jours courts pour produire des tubercules{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Bolivia it grows between 3,800-4,100 m altitude. It is resistant to frost. It is best in a slightly acid soil. Plants need short days to produce tubers{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Andes, Bolivie, Pérou, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Andes, Bolivia, Peru, South America{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 1400 espèces de Solanum. C'est une espèce de pomme de terre diploïde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 1400 Solanum species. It is a diploid potato species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Huaman, Z., Hawkes, J.G. and Rowe, P.R., 1980, Solanum ajanhuir: An important Diploid Potato Cultivated in the Andean Altiplano. Economic Botany 34(4) pp 335-343 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Velasquez-Milla, D., et al, 2011, Ecological and socio-cultural factors influencing in situ conservation of crop diversity by traditional Andean households in Peru. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 7:40

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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