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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Sium sisarum

L., 1753

Chervis


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Classification/taxinomie :
Famille : Apiaceae ;
Synonymes français : girolle (girole), chirouis, berle des potagers, berle des bergers, berle, geyerlé ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : skirret, chervin, Zuckerwurzel (de), sísaro (pt), escaravía (es), sockerrot (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : racine, feuilles, légumeµ0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les petites, douces, racines charnues sont consommées ; elles sont cuites et du beurre est ajouté ; elles sont également utilisées dans les soupes et les ragoûts ; elles sont normalement grattées plutôt que pelées et du jus de citron est ajouté pour empêcher la décoloration ;
-les jeunes feuilles et les pousses peuvent être blanchies et mangées en salade ; elles sont parfois utilisées comme un substitut de caféµ{{{0(+x)µ ; feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : lasocietedesplantes, Graines Baumaux

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3136"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Sium sisarum" : pages , images | "Chervis" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 218 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 22 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 609 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 291 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 606 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1852 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 90 ; Self, M., 1999, Phoenix Seeds catalogue. p 8 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 130 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 52 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)




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