Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Silene dioica

(L.) Clairv., 1811

Compagnon rouge


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Caryophyllaceae ;
Synonymes français : silène dioïque, robinet rouge ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : red campion ;


Comestibilité : feuille(feuilles cuites<~).

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (feuilles cuites{{{~µ~~0(+x)µ) comestibleµ0(+x)µ.(1*)

détails :

Les jeunes feuilles sont bouillies pendant plusieurs minutes puis égouttées et sautées au beurre et à l'ailµ{{{0(+x)µ (ou simplement cuites à la manière des épinardsµ{{{(dp*)µ).


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : Présence de saponines : voir lien "Plantes d'avenir" et/ou fiche toxine, pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3123"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Silene dioica" : pages , images | "Compagnon rouge" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1340 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 74 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 89 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 291 ; Man. herbor. Suisse 146. 1811 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction