Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Semecarpus anacardium

L., 1782

Anacardier de l'Inde


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Anacardiaceae ;
Synonymes : Anacardium latifolium Lam.1783, Anacardium officinarum Gaertn. 1788, Anacardium orientale auct. ex Steud. 1840 ;

Synonymes français : anacardier oriental, bhallataka, noix à marquer ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : marking nut, Oriental cashew ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Noix, fruit vert, pédonculeµ0{{{(+x)µ. Grainesµ27(+x)µ/noixµ0(+x)µ consommées séchées ou grilléesµ{{{27(+x)µ, dans certains endroitsµ0{{{(+x)µ.
L'écorce du fruit est consommée torréfiée. Le jeune fruit est consommé comme un cornichon avec du sel et du vinaigre.
Les réceptacles sont consommés après cuisson. Ils sont également séchés.
Les fruits mûrs sont consommés. Le pédoncule du fruit gonflé est consommé après la torréfactionµ0{{{(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les fruits non mûrs sont toxiquesµ<0(+x)µ (graines/noix ou faux-fruit/pédoncule ? (qp*)) ; les fruits (graines/noix) doivent être grillés ou séchésµ<0(+x),<~27(+x)µ.


Liens, sources et/ou références : PROSEA (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3100"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Semecarpus anacardium" : pages , images | "Anacardier de l'Inde" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 566 ; Aberoumand, A., 2008, Comparison of protein values from seven wild edible plants of Iran. African Journal of Food Science. Vol 2. pp 73-76 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 924 ; Bole, P.V., &amp; Yaghani, Y., 1985, Field Guide to the Common Trees of India. OUP p 79 ; Borrell, O.W., 1989, An Annotated Checklist of the Flora of Kairiru Island, New Guinea. Marcellin College, Victoria Australia. p 49 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2027 ; GUPTA ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 603 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 31 ; Maheshwari, J.K., &amp; Singh, J.P., 1984, Contribution to the Ethnobotany of Bhoxa Tribe of Bijnor and Pauri Garhwal Districts, U.P. J. Econ. Tax. Bot. Vol.5. No.2 pp 253- ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 423 ; Manju, S., and Sundriyal, R. C., 2001, Wild Edible Plants of the Sikkim Himalaya: Nutritive Values of Selected Species. Economic Botany 55(3): 377-390 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 55 ; Narayanan, M. K., R., et al, 2011, Ethnobotanically important trees and their uses by Kattunaikka tribe in Wayanad Wildlife Sanctuary, Kerala, India. Journal of Medicinal Plants research. 5(4): 704-612 ; PROSEA No. 2 ; Sahni, K.C., 2000, The Book of Indian Trees. Bombay Natural History Society. Oxford. p 73 ; Sarma, H., et al, 2010, Updated Estimates of Wild Edible and Threatened Plants of Assam: A Meta-analysis. International Journal of Botany 6(4): 414-423 ; Sawian, J. T., et al, 2007, Wild edible plants of Meghalaya, North-east India. Natural Product Radiance Vol. 6(5): p 421 ; Shah, G.L. et al, 1981, An account of the Ethnobotany of Saurashtra in Gujarat State (India). J. Econ. Tax. Bot. Vol 2 pp 173-182 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 85 ; Soepadmo, E. and Wong, K. M. and Saw, L. G., 1996, Tree Flora of Sabah and Sarawak. Forestry Malaysia. Volume Two. p 72 ; Suppl. pl. 182. 1782 ("1781") ; Swaminathan, M.S., and Kochnar, S.L., 2007, An Atlas of Major Flowering Trees in India. Macmillan. p 98 ; Uprety, Y., et al, 2012, Diversity of use and local knowledge of wild edible plant resources in Nepal. Journal of Ethnobotany and Ethnomedicine 8:16 ; WATT ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 108




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction