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AVI. O



  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !









Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
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Fiche au hasard | Sélection au hasard


  • Dénominations :

      

    • Nom botanique : Sechium compositum (Donn. Sm.) C. Jeffrey

    • Synonymes :

      Microsechium compositum Donn. Sm.1903 ;


  • Classification

      

    • classique :

      • Règne : Plantae ;
      • Sous-règne : Tracheobionta ;
      • Division : Magnoliophyta ;
      • Classe : Magnoliopsida ;
      • Sous-classe : Dilleniidae ;
      • Ordre : Violales ;
      • Ordre : Violales ;
      • Famille : Cucurbitaceae ;
      • Genre : Sechium ;


    • phylogénétique :

      • Clade : Angiospermes ;
      • Clade : Dicotylédones vraies ;
      • Clade : Rosidées ;
      • Clade : Fabidées ;
      • Ordre : Cucurbitales ;
      • Famille : Cucurbitaceae ;


      Phylogénie végétale

      Arbre phylogénétique des plantes, montrant les principaux clades et les groupes traditionnels.

      Les groupes monophylétiques sont en noir et les paraphylétiques sont en bleu.


      Par Maulucioni (travail personnel), CC BY-SA 4.0,
      via Wikimedia Commons

    • Phylogénie végétale


  • Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Mêmes utilisations que Sechium eduleµ{{{(dp*)(86)µ :
    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, graines, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.
    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :
    -les fruits sont comestibles cuits ; ils peuvent être picklés, cuits au four, cuits à la vapeur, ou utilisés pour faire des beignets et des desserts ;
    -les jeunes pointes des feuillesµ{{{0(+x)µ (brèdesµ(dp*)µ) sont consomméesµ{{{0(+x)µ comme potherbeµ{{{(dp*)µ ;
    -les graines peuvent être consommées cuites ; elles sont souvent frites ;
    -les racines charnues peuvent être mangées cuites ; elles peuvent être bouillies, cuites au four ou frites ; de la fécule peut être extraite de celles-ciµ{{{0(+x)µ.

    Partie testée : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g) Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / / / / / /



  • Précautions Précautions :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.






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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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