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Scorzonera hispanica

L., 1753

Scorsonère


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Synonymes français : scorsonère d'Espagne, salsifis noir, salsifis d'Espagne, scorsonère Géante noire de Russie, scorsonère noire, écorce noire, cressonère, corsionère, corsonèle, écorsnère, scorsonère géante de russie ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : black oysterplant, beach salsify, black-salsify (black salsify), common viper's-grass, scorzonera, Spanish-salsify, schorseneer (nl), Garten-Schwarzwurzel (de), Gemüse-Schwarzwurzel (de), Schwarzwurzel (de), scorzonera (it), escorcioneira (pt), salsifí negro (es), svartrot (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, racine, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :
-elle peut être consommée crue, en salade ou cuite comme un légume ;
-les racines sont épluchées et trempées avant la cuisson pour enlever le goût amer ; les racines grillées sont utilisées comme substitut de café ;
-les feuilles sont utilisées dans les saladesµ{{{0(+x)µ (ou cuites, ex. comme potherbe ? (qp*)).
-les pétales de fleurs peuvent être parsemés sur une saladeµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : 3086"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Scorzonera hispanica" : pages , images | "Scorsonère" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 562 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 48 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 463 ; Bosch, C.H., 2004. Scorzonera hispanica L. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 22 October 200922 October 2009 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 42 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 454 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 600 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 322 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 289 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 99 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1849 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 369 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 189 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 543 ; Smith, K., 1998. Growing Uncommon Fruits and Vegetables. New Holland. p 128 ; Sp. pl. 2:791. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 71 ; Tronickova, E. & Krejcova, Z., 1987, Ortaggi, Instituto Geografico de Agostini, Cecoslovacchia. p 54 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 341




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