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A suivre !

Scolymus hispanicus

L., 1753

Chardon d'Espagne


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Classification/taxinomie :
Famille : Compositae ;
Synonymes français : scolyme d'Espagne, cardonnette, cardon d'Espagne, cardousse, épine jaune, scolyme, cardouble, cardouille, chardon jaune, cardoufle, carduille (faute d'orthographe ? (qp*)) ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common golden thistle, Spanish oyster thistle, golden thistle, Spanish oysterplant (Spanish oyster plant), Spanish salsify, sunnariah (au), cardillo (local), tagarninas (local), Goldwurzel (de), spanische Golddistel (de), cardo scolimo (it), cardo-dourado (pt,br), cardo-dourado-espanhol (pt,br), cardillo (es), tagarnina (es), spansk taggfibbla (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racine, légume, tiges, fleursµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :
-la racine épaisse peut être préparée de la même manière que les salsifis ; elle peut être consommée bouillie, en purée, ou cuite au four ; elle est utilisée comme substitut de café ;
-les jeunes feuilles peuvent être cuites et consomméesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)) ; les pétioles sont blanchis et consommés dans les salades ; ils sont également cuits et préparés avec de l'huile d'olive, du sel et du vinaigre ;
-les fleurs sont utilisées pour falsifier le safranµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : plante protégée en Pays de la Loire<TB.


Autres infos : Variété bisannuelle à vivace.

Echange : Semeurs.free

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3082"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Scolymus hispanicus" : pages , images | "Chardon d'Espagne" : pages ; dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A &amp; C Black London. p 459 ; Cribb, A.B. &amp; J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 160 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Gonzalez, J. A., et al, 2011, The consumption of wild and semi-domesticated edible plants in the Arribes del Duero (Salamanca-Zamora, Spain): an alysis of traditional knowledge. Genetic. Resour Crop Evolution 58:991-1006 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 599 ; Hermandez Bermejo, J.E., and Leon, J. (Eds.), 1994, Neglected Crops. 1492 from a different perspective. FAO Plant Production and Protection Series No 26. FAO, Rome. p 263, 328 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 99 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Lamp, C &amp; Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 258 ; Lazarides, M. &amp; Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 214 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus &amp; Robertson. p 37 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 186 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sanchez-Mata, M. C., et al, 2010, Wild vegetables of the Mediterranean area as valuable sources of bioactive compounds. Genet. Resourc. Crop Evol. 59:431-443 ; Sp. pl. 2:813. 1753 ; Tanji, A and Nassif, F., 1995, Edible Weeds in Morocco. Weed Technology. Vol. 9, No. 3, pp. 617-620 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 71 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)




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