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Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Les tiges sont carrées. Les feuilles sont simples et ont 3 dans un anneau. Ils mesurent 1 à 4 cm de long et jusqu'à 2 cm de large. Leurs surfaces sont comme du papier de ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Plantaginaceae > Scoparia > Scoparia dulcis - idu : 29501
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Scoparia dulcis L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Scoparia dulcis var. typica Domin

    • Noms anglais et locaux

      :

      sweet broom, macao tea ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle atteint 1 m de haut. Les tiges sont carrées. Les feuilles sont simples et ont 3 dans un anneau. Ils mesurent 1 à 4 cm de long et jusqu'à 2 cm de large. Leurs surfaces sont comme du papier de verre. Les fleurs se présentent dans une grappe de 1 ou 2 fleurs. Les fleurs mesurent 6 mm de diamètre. Il y a 4 pétales blancs ou roses. Le fruit est une capsule brune. Il mesure 2 à 4 mm de long et 2 à 4 valves. Les graines sont brunes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It grows 1 m tall. The stems are square. The leaves are simple and have 3 in a ring. They are 1-4 cm long and up to 2 cm wide. They surfaces are like sandpaper. The flowers occur in a cluster of 1 or 2 flowers. The flowers are 6 mm across. There are 4 white or pink petals. The fruit is a brown capsule. It is 2-4 mm long and has 2-4 valves. The seeds are brown{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont disponibles toute l'année{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are available year round{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il peut être cultivé à partir de graines. Les graines sont répandues ou éparpillées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It can be grown from seeds. The seeds are broadcast or scattered{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles - thé, pousses, graines - boisson, feuilles, légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires : les feuilles sont utilisées pour adoucir l'eau des puits ; elles sont également utilisées pour le thé ; les jeunes pousses sont consommées crues et également cuites comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ; les jeunes feuilles peuvent être stockées pendant 3-4 joursµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés locaux en Chine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in local markets in China{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la forêt tropicale et la forêt marécageuse. Il convient aux endroits humides. Il pousse dans les zones humides. Dans le Queensland tropical, il passe du niveau de la mer à 950 m d'altitude. C'est mieux en plein soleil. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in rainforest and swamp forest. It suits humid locations. It grows in wetlands. In tropical Queensland it grows from sea level to 950 m altitude. It is best in full sun. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bahamas, Bangladesh, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, République centrafricaine, RCA, Amérique centrale *, Chine, RD Congo, République dominicaine, Afrique de l'Est, Fidji, Gabon, Guyane , Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Inde, Indochine, Jamaïque, Laos, Petites Antilles *, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Pacifique, Paraguay, Pérou, Philippines , Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Sierra Leone, Sikkim, Amérique du Sud *, Sri Lanka, Sainte-Lucie, Suriname, Taïwan, Thaïlande, Uruguay, Venezuela, Vietnam, Îles Vierges, Afrique de l'Ouest, Antilles *{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bahamas, Bangladesh, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central African Republic, CAR, Central America*, China, Congo DR, Dominican Republic, East Africa, Fiji, Gabon, Guiana, Guianas, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Guyana, Haiti, India, Indochina, Jamaica, Laos, Lesser Antilles*, Mexico, Mozambique, Myanmar, Nauru, North America, Northeastern India, Pacific, Paraguay, Peru, Philippines, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Sierra Leone, Sikkim, South America*, Sri Lanka, St Lucia, Suriname, Taiwan, Thailand, Uruguay, Venezuela, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, West Indies*{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 20 espèces de Scoparia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 20 Scoparia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cooper, W. and Cooper, W., 2004, Fruits of the Australian Tropical Rainforest. Nokomis Editions, Victoria, Australia. p 513 ; Dalziel, J. M., 1937, The Useful plants of west tropical Africa. Crown Agents for the Colonies London. ; Dutta, U., 2012, Wild Vegetables collected by the local communities from the Churang reserve if BTDm Assam. International Journal of Science and Advanced Technology. Vol. 2(4) p 123 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 230 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 599 ; Japanese International Research Centre for Agricultural Science www.jircas.affrc.go.jp/project/value_addition/Vegetables ; Ogle, B. M., et al, 2003, Food, Feed or Medicine: The Multiple Functions of Edible Wild Plants in Vietnam. Economic Botany 57(1): 103-117 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 533 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 93 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 185 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Smith, A.C., 1991, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 5 p 43 ; Sp. pl. 1:116. 1753 ; Uphof, ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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