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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Schisandra chinensis

(Turcz.) Baill., 1868

Schisandra de chine


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Classification/taxinomie :
Famille : Schisandraceae ;
Synonymes français : fruit de la vitalité, baie à 5 parfums, baie aux 5 saveurs, graine aux cinq saveurs, wu wei ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : magnolia vine, five flavourfruit ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles, fruit - théµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaires :
-les jeunes feuilles sont bouillies et mangéesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ) ;
-le fruit se consomme cru ou séché ; ils sont également utilisés pour le thé ; les fruits frais sont utilisés pour faire une boisson gazeuse ; une pâte obtenue à partir du fruit est mélangée avec le kiwi rustique (Actinidia arguta) pour équilibrer l'aciditéµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 50

Vendeurs graines : Babygraines, "trade winds fruit" (en anglais), B & T World Seeds , sandemanseeds, omcseeds (ebay)

Vendeurs plants : ediblelandscaping

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3078"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Schisandra chinensis" : pages , images | "Schisandra de chine" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 284 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 942 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1322 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 229 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 300 (Genus) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 288 ; Hist. pl. 1:148. 1868 "Schizandra" ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 396 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 186 ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 78 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34




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