Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuites.

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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales >
Amaranthaceae > Salsola > Salsola soda - idu : 28707
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Caryophyllales > Amaranthaceae > Salsola
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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Illustration Salsola soda, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org
      Illustration Salsola soda, Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org  - Fermer      

Par Jacquin N.J. von (Hortus botanicus vindobonensis, vol. 1: t. 68 ; 1770), via plantillustrations.org












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Salsola soda L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      soude, agretti, roscano

    • Synonymes

      :

      Kali inermis Moench, Kali soda (L.) Scop, Salsola soda var. soda, Soda inermis Fourr

    • Noms anglais et locaux

      :

      barilla plant, opposite-leaf Russian-thistle ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante des milieux humides atteignant 40cms. Elle est cultivée pour ses feuilles très fines consommées crues ou cuitesµ{{{(dp*)µ.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe annuelle. Il atteint 20 à 70 cm de hauteur. Il a une courte racine pivotante. Les feuilles sont pointues mais sans pointe épineuse. Ils sont succulents et presque demi-ronds. Ils mesurent 2 à 7 cm de long sur 2 mm de large. Les fleurs sont petites et sans tiges. Ils sont à l'aisselle des feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An annual herb. It grows 20-70 cm tall. It has a short taproot. The leaves are pointed but without a spiny tip. They are succulent and almost half round. They are 2-7 cm long by 2 mm wide. The flowers are small and without stalks. They are in the axils of leaves{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles,légumeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les jeunes pousses tendres succulentes sontµ{{{0(+x)µ cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ (bouillies ou cuites à la vapeur et servies avec de l'huile d'olive et du citronµ{{{0(+x)µ).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les feuilles sont vendues sur les marchés locaux. Il est considéré comme un mets délicat en Italie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The leaves are sold in local markets. It is considered a delicacy in Italy{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse dans les bords de lacs salins, les prairies aux sols salins. En pousse sur les plages de sable. Il a été utilisé pour restaurer les marais salés. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows in saline lake sides, meadows with salt-containing soils. In grows on sandy seashores. It has been used to restore salty marshes. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Argentine, Asie, Chine, Europe, France, Grèce, Italie, Japon, Méditerranée, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Portugal, Russie, Amérique du Sud, Espagne, Turquie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Argentina, Asia, China, Europe, France, Greece, Italy, Japan, Mediterranean, North Africa, North America, Portugal, Russia, South America, Spain, Turkey, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il a été utilisé pour la production de carbonate de sodium. Également mis dans la famille des Chenopodiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It has been used for the production of sodium carbonate. Also put in the family Chenopodiaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 40 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 222 ; INFOODSUpdatedFGU-list.xls ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:223. 1753 ; Uphof, ; Zhu Gelin (Chu Ge-ling); Steven E. Clemants, CHENOPODIACEAE [Draft], Flora of China

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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