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A suivre !

Salvia sclarea

L., 1753

Sauge sclarée


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Classification/taxinomie :
Famille : Lamiaceae ;
Synonymes français : sclarée, orval (orvale), toute bonne (toute-bonne), herbe carrée, grande orvalle, herbe à la carrée ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : clary, clary sage, cleareye, Muscatel sage, Muskatellersalbei (de), salfej muskatny (ru translittéré), esalarea (es), salvia romana (es), muskatellsalvia (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, feuilles, herbe, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires : les feuilles ont une odeur douce et sont utilisées fraîches ou séchées ; elles sont utilisées pour aromatiser les confitures, gelées et le vin ; elle a un rôle similaire à la sauge en cuisine ; elles peuvent être trempées dans la crème et frites et mangées avec du sucre et de la sauce à l'orange ; elles sont également plongées dans de la pâte d'oeuf et frites en beignets ;
-les sommités fleuries ont un goût entre la sauge et la menthe ; elles sont ajoutées aux salades composéesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : "trade winds fruit" (en anglais)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 3016"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Salvia sclarea" : pages , images | "Sauge sclarée" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 402 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 126 ; Burnie, G & Fenton-Smith, J., 1999, A Grower's Guide to Herbs. Murdoch Books. p 61 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1305 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 234 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 135 ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 592 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 285 ; Kintzios, S. E., 2006, Terrestrial Plant-Derived Anticancer Agents and Plant Species Used in Anticancer research. Critical Reviews in Plant Sciences. 25: pp 79-113 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1758 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 176 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 78, ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:27. 1753 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 335




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