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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Salix alba

L., 1753

Saule blanc


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Classification/taxinomie :
Famille : Salicaceae ;
Synonymes français : saule à osier de vannerie, osier blanc, saule commun, saule argenté, osier blanc, saule vivier ;




Rusticité (résistance face au froid/gel) : {{{-15 (-30)


Comestibilité : feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (plutôt jeunes et/ou tendres ; fraîches (crues (de préférence)1 ou cuites1) ou séchées (tisaness1)) et cambium (cuit1)(1*). comestibles.(2*)

détails :

feuilles crues, cuites (ex. : comme potherbe, ou en tisanesµ{{{(dp*)(1)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)il est fortement recommandé de prélever uniquement le cambium sur les parties tombées à terre, car arracher l'écorce directement sur un saule blanc peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ci.1 (2*)présence de salicine une toxine pouvant nuire à l'organisme ; il est donc conseillé de ne pas abuser de cette plante (pas plus d'une poignée par jour).1


Catégories : pscf, salades, légume, farce, tisane, tabac, nouille, fce1, pcg

Arôme et/ou texture : salade en plus croqant (feuilles fraîches), mélisse (feuilles séchées)1

Vendeurs graines : tropicaflore, planfor

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2880"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Salix alba" : pages , images | "Saule blanc" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 85, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;




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