Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Ruta chalepensis

L., 1767

Rue de chalep


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Rutaceae ;
Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Mediterranean Aleppo rue ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, feuilles - aromatisant, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les parties aériennes sont utilisées pour aromatiser les liqueurs ;
-les feuilles sont utilisées pour parfumer les salades et les ragoûts ; elles sont ajoutées aux saucisses à l'agneau et au boeuf ; elles sont également utilisées dans les omelettes ; les feuilles sont utilisées pour les tisanesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 600/700

Vendeurs graines : Semences du Puy,

Vendeurs plants : arom'antique

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2867"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Ruta chalepensis" : pages , images | "Rue de chalep" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Al-Qura'n, S. A., 2010, Ethnobotanical and Ecological Studies of Wild Edible Plants in Jordan. Libyan Agriculture Research Center Journal International 1(4):231-243 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 536 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 122 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Mant. pl. 1:69. 1767 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Rigat, M et al, 2009, Ethnobotany of Food Plants in the High River Ter Valley (Pyrenees, catalonia, Iberian Peninsula): Non-Crop Food Vascular Plants and Crop Food Plants with medicinal Properties. Ecology of Food and Nutrition, 48:303-327 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 332




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction