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A suivre !

Ruscus aculeatus

L., 1753

Fragon faux houx


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Classification/taxinomie :
Famille : Asparagaceae ;
Synonymes français : fragon épineux, petit-houx ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : box holly, butcher´s broom, Jew's myrtle, Sicilian asparagus ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : pousses, graines - caféµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les jeunes pousses en développement sont cuites et consommées comme des asperges ; elles sont piquantes et un peu amères ; elles sont dressées avec de l'huile d'olive et du jus de citron ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;
-les graines sont utilisées comme un substitut pour le caféµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2866"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Ruscus aculeatus" : pages , images | "Fragon faux houx" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 88 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 484 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 896 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 123 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 919 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1288 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 585 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 400 (Family) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 127 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 260 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 115 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 41 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 50 ; Sp. pl. 2:1041. 1753




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