C'est une oseille sauvage ou cultivée, dont les feuilles, en rosette, sont plus ou moins nervurées de rouge sang.

C?est également une plante potagère vivace, idéale en permaculture, mais pouvant d...
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Polygonales >
Polygonaceae > Rumex > Rumex sanguineus - idu : 28251
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Explications de "AVI.O" :

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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

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Sos

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Illustration Rumex sanguineus, Par FarOutFlora, via flickr
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Par FarOutFlora, via flickr




Illustration Rumex sanguineus, Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899), via plantillustrations.org
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Par Smith, J.E., English botany, or coloured figures of British plants, ed. 3 [B] [J.E. Sowerby et al] (1863-1899), via plantillustrations.org








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rumex sanguineus L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      patience des bois, rumex sanguin, oseille vierge sanguine ? (qp*)

    • Noms anglais et locaux

      :

      red-veined dock, bloodwort ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C'est une oseille sauvage ou cultivée, dont les feuilles, en rosette, sont plus ou moins nervurées de rouge sang.

      C?est également une plante potagère vivace, idéale en permaculture, mais pouvant devenir invasive.

      Étant donné que les feuilles sont principalement appréciées, les inflorescences sont souvent enlevées tôt pour favoriser la croissance des feuilles et également pour empêcher une propagation incontrôlée.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe agglomérante. Il atteint une hauteur de 50 à 100 cm et une largeur de 30 à 90 cm. Les tiges sont foncées. Les feuilles sont en forme de lance. Ils mesurent 15 cm de long. Les veines sont rouges. Les fleurs sont petites et vertes sur de longues tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A clumping herb. It grows 50-100 cm high and spreads 30-90 cm wide. The stems are dark. The leaves are lance shaped. They are 15 cm long. The veins are red. The flowers are small and green on long stalks{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Crues, elles apportent une note acidulée aux salades composées et cuites elles parfument sauces et poissons.

    Elles contiennent des quantités considérables de vitamine C et de carotène.

    En comparaison avec la grande oseille, l?oseille sanguine aurait moins de goût mais plus de qualités ornementales.

    Détails :

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires : les jeunes feuilles sont utilisées comme des épinards ; elles sont utilisées dans les salades et celles-ci peuvent être ramollies par blanchiment dans de l'eau bouillante pendant quelques minutesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    L'oseille sanguine contient de l'acide oxalique (antinutritif et nocif), et ses sels (oxalates), qui est légèrement toxique et ne doit donc pas être consommé en grande quantité (cependant la proportion est inférieure à celle de l'oseille commune)µ{{{wikiµ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. C'est mieux dans un endroit ensoleillé. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Dans les jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is best in a sunny location. It suits hardiness zones 6-10. In Hobart Botanical gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, France, Irlande, Pays-Bas, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Slovénie, Espagne, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Britain, Canada, Europe, France, Ireland, Netherlands, North Africa, North America, Slovenia, Spain, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rumex{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rumex species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1288 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 584 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Romanowski, N., 2007, Edible Water Gardens. Hyland House. p 113 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 110 ; Sp. pl. 1:334. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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