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Rumex patientia

L., 1753

Oseille épinard


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Classification/taxinomie :
Famille : Polygonaceae ;
Synonymes français : oseille-épinard, épinard perpétuel (sauvage et cultivé), épinard-oseille, grande patience, oseille (plutôt attribué à Rumex acetosa et au genre rumex), patience, patience oseille, oseille patience, parelle épinard, patience des moines, oseille perpétuelle, chou de Paris, patience des jardins, épinard immortel, grande parelle, parelle (plutôt attribué à Rumex crispus et au genre rumex), oseille à crapaud, doche (plutôt attribué à Rumex obtusifolius et au genre rumex), dogue (plutôt attribué au genre rumex), fausse-oseille (fausse oseille), langue de boeuf, langue de vache, oseille des boeufs, parelle des moines, dougue, rumex patience, patience d'Orient [subsp. orientalis], ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : patience dock, spinach dock, herb patience, ba tian suan mo (cn transcrit), engelsk spinat (da), englischer Spinat (de), Gartenampfer (de), Gemüseampfer (de), romice erba pazienza (it), azeda-espinafre (pt), hierba de la paciencia (es), spenatskräppa (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, racines, légumeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les jeunes feuilles sont consommées comme légumeµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe, substitut d'épinardµ{{{(dp*)µ) ; elles sont cuites ou ajoutées aux soupes ;
-les racines sont douces et sont mangéesµ{{{0(+x)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTION : la plante entière contient des oxalates (acide oxalique) pouvant provoquer des troubles chez les personnes sensiblesµ<(dp*)(5(+x),27(+x))µ ; cf. fiche toxine pour plus d'informationsµ<(rp*)µ.


Catégories : pscf

Vendeurs graines : Graines Baumaux

Liens, sources et/ou références : Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ; 5"Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction 5Plantes d'Avenir ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2862"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Rumex patientia" : pages , images | "Oseille épinard" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 4: 13 ; Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 535 ; Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 187 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 431 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 584 ; Hinnawi, N. S. A., 2010, An ethnobotanical study of wild edible plants in the Northern West Bank "Palestine". An-Najah National University. p 95 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 375 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 98 ; Kargioglu, M. et al, 2010, Traditional Uses of Wild Plants in the Middle Aegean Region. Human Ecology 38:429-450 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. &amp; Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1854 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 105 ; Martin, F.W. &amp; Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 214 ; Pieroni, A. et al, 2013, One century later: the folk botanical knowledge of the last remaining Albanians of the upper Reka Valley, Mount Korab, Western Macedonia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 9:22 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Plants of Haiti Smithsonian Institute http://botany.si.edu/antilles/West Indies ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Schneider, E., 2001, Vegetables from Amaranth to Zucchini: The essential reference. HarperCollins. p 574 ; Sp. pl. 1:333. 1753 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)




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