Une herbe robuste. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 4 m de haut. Le rhizome ou tige souterraine est charnu. La tige est rouge-vert et rainurée. Il mesure 3 cm de diamètre. Le limbe est e... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Polygonaceae > Rumex > Rumex abyssinicus - idu : 28174
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

Miam

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Illustration Rumex abyssinicus, Par Jacquin, N.J. von, Hortus botanicus Vindobonensis (1770-1776) Hort. Bot. Vindob. vol. 3 (1776) t. 293, via plantillustrations
      Illustration Rumex abyssinicus, Par Jacquin, N.J. von, Hortus botanicus Vindobonensis (1770-1776) Hort. Bot. Vindob. vol. 3 (1776) t. 293, via plantillustrations  - Fermer      

Par Jacquin, N.J. von, Hortus botanicus Vindobonensis (1770-1776) Hort. Bot. Vindob. vol. 3 (1776) t. 293, via plantillustrations












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rumex abyssinicus Jacq. (1777)

    • Synonymes français

      :

      oseille sauvage, oseille sango, oseille d´Abyssinie, surelle

    • Synonymes

      :

      Acetosa abyssinica (Jacq.) A. Love & Kapoor, Rumex schimperi Meisn

    • Noms anglais et locaux

      :

      dock, spinach-rhubarb, sorrel, Spanish rhubarb ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe robuste. Il continue de croître d'année en année. Il atteint 4 m de haut. Le rhizome ou tige souterraine est charnu. La tige est rouge-vert et rainurée. Il mesure 3 cm de diamètre. Le limbe est en forme de triangle. Les feuilles à la base mesurent 25 cm de long sur 20 cm de large. Les feuilles sur la tige sont plus petites. Le groupe de fleurs mesure 50 cm de long. Les fleurs sont en petites grappes. Le fruit est une noix en forme de triangle. Il mesure 2 à 4 mm de long et est brillant{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A stout herb. It keeps growing from year to year. It grows 4 m tall. The rhizome or underground stem is fleshy. The stem is red-green and grooved. It is 3 cm across. The leaf blade is triangle shape. The leaves at the base are 25 cm long by 20 cm wide. The leaves on the stem are smaller. The group of flowers are 50 cm long. The flowers are in small clusters. The fruit is a sharply triangle shaped nut. It is 2-4 mm long and shiny{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les feuilles sont généralement récoltées pendant la saison des pluies{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Leaves are usually collected in the rainy season{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou par division de la plante. Retirer les fleurs augmente la production de feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seed or by division of the plant. Removing the flowers increases leaf production{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    De grande taille. Excellente à manger ; produit d'abondantes feuilles hastées, très amples, tendres, de saveur légèrement acideµ{{{76(+x)µ ; feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93.8 / / 1.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / 0.5 0.3



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un légume cultivé commercialement. Les pousses sont surtout mangées par les enfants. C'est un légume localement important{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a commercially cultivated vegetable. The shoots are eaten especially by children. It is a locally important vegetable{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse en Afrique équatoriale tropicale. C'est surtout dans les hautes terres. Il pousse jusqu'à 3300 m d'altitude. En Tanzanie, il pousse dans les régions avec une pluviométrie de 1 100 à 2 200 mm par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in tropical equatorial Africa. It is mostly in the highlands. It grows up to 3,300 m altitude. In Tanzania it grows in areas with a rainfall of 1,100-2,200 mm per year{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Cameroun, Afrique centrale, RD Congo, Afrique de l'Est, Éthiopie, Gabon, Kenya, Madagascar, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Cameroon, Central Africa, Congo DR, East Africa, Ethiopia, Gabon, Kenya, Madagascar, Mozambique, Nigeria, Rwanda, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rumex. Il y en a une vingtaine en Amérique tropicale. Tous les quais sont réputés comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rumex species. There are about 20 in tropical America. All docks are said to be edible{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      PROTA4U ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 445 à 446, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Addis, G., et al, 2005, Ethnobotanical Study of Edible Wild Plants in Some Selected Districts of Ethiopia. Human Ecology, Vol. 33, No. 1, pp. 83-118 ; Asfaw, Z., Conservation and use of traditional vegetables in Ethiopia. FAO ; Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ashagre, M., et al, 2016, Ethnobotanical study of wild edible plants in Burji District, Segan Area Zone of Southern Nations, Nationalities and Peoples Region (SNNPR), Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:32 ; Berihun, T. & Molla, E., 2017, Study on the Diversity and Use of Wild Edible Plants in Bullen District Northwest Ethiopia. Hindawi Journal of Botany. Article ID 8383468 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 429 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 616 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 83 ; Glover et al, 1966b, ; Goode, P., 1989, Edible Plants of Uganda. FAO p 57 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 45 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 450 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 582 ; Hort. bot. vindob. 3:48, t. 93. 1777 ; http://aflora.africa.kyoto-u.ac.jp ; Jansen, P.C.M., 2004. Rumex abyssinicus Jacq. [Internet] Record from Protabase. Grubben, G.J.H. & Denton, O.A. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 22 October 2009 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 98 ; Kakeya, 1976, ; Karhagomba, I. B., et al, 2013, The cultivation of wild food and medicinal plants for improving community livelihood: The case of the Buhozi site, DR Congo. Nutrition Research and Practice (Nutr Res Pract) 2013;7(6):510-518 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 214 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. http://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 163 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Regassa, T., et al, 2014, Ethnobotany of Wild and Semi-Wild Edible Plants of Chelia District, West-Central Ethiopia. Science, Technology and Arts Research Journal. 3(4): 122-134 ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 578 ; Sina, B. & Degu, H. D., 2015, Knowledge and use of Wild Edible Plants in the Hula District of the Sidama Zone. International Journal of Bio-resource and Stress Management 6(3):352-365 ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; Yamada, T., 1999, A report of the Ethnobotany of the Nyindu in the Eastern part of the former Zaire. African Study Monographs 20(1):1-72

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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