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Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

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Rosaceae > Rubus > Rubus spectabilis - idu : 28100
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Illustration Rubus spectabilis, Par Walter Siegmund, via wikimedia
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Par Walter Siegmund, via wikimedia




Illustration Rubus spectabilis, Par David McMaster, via wikimedia
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Par David McMaster, via wikimedia


Illustration Rubus spectabilis, Par pfly, via wikimedia
précédente Flèche gaucheIllustration Rubus spectabilis, Par pfly, via wikimedia  - Fermer      

Par pfly, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rubus spectabilis Pursh (1814)

    • Synonymes français

      :

      ronce admirable, ronce élégante, mûrier à fleurs doubles

    • Noms anglais et locaux

      :

      salmonberry, thimbleberry ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      C?est une ronce originaire de la côte occidentale de l'Amérique du Nord. Elle est présente naturellement dans les régions proches de l'océan Pacifique, de l'Alaska jusqu'en Californie. Elle apprécie les forêts humides et la proximité de cours d'eau. Elles sont régulièrement accompagnées dans ces zones par l'Aulne rouge. Elle est également cultivée et utilisée comme plante ornementale pour ses fleurs. Plantée en Europe de l'Ouest comme en Grande-Bretagne, Irlande et dans les Îles Féroé, la ronce remarquable s'est par endroits disséminée dans la nature au fil du temps en devenant une espèce invasive.

      C?est arbuste est une plante vivace à feuilles caduques dont la taille est comprise entre 1 et 4 mètres. Les feuilles sont trifoliées et ont une taille de 7 à 22 cm de long. La partie centrale de la feuille est plus longue que les deux parties extérieures. Le bord des feuilles est denté. Les fleurs ont entre 2 et 3 cm de diamètre et ont 5 pétales mauves. Elles sont présentes du début du printemps au début de l'été. Les fruits, qui ressemblent à des grosses framboises brillante, sont des baies présentes de la fin de l'été jusqu'au début de l'automne. Elles sont jaunes à rouge orangé et font un peu moins de 2 cm de long avec de nombreux drupéoles.

      Il atteint 1,8 m (6 pi) sur 1 m (3 pi 3 po) à un rythme moyen. Il est rustique jusqu'à la zone (UK) 5 et n'est pas sensible au gel. Il fleurit en avril et les graines mûrissent de juin à juillet. L'espèce est hermaphrodite (elle possède des organes mâles et femelles) et est pollinisée par les insectes.

      Convient aux : sols légers (sableux), moyens (limoneux) et lourds (argileux) et préfère les sols bien drainés.
      PH approprié : sols acides, neutres et basiques (alcalins) et peut pousser dans des sols très acides.
      Il peut pousser à mi-ombre (bois clair) ou sans ombre.
      Il préfère les sols humides.

    • Culture en pleine terre

      :

      Culture facile dans un bon sol limoneux bien drainé au soleil ou à mi-ombre[1, 11, 200]. Pousse bien à l'ombre des arbres[200] bien qu'il soit moins susceptible de bien fructifier dans une telle position[K]. Rustique jusqu'à environ -25°c[184]. Plante très ornementale, mais envahissante[1]. Il ne donne pas de bons fruits en Grande-Bretagne[11], mais s'est naturalisé dans le Surrey et le Cumbria dans des sols boisés acides et frais[182]. Cette espèce est un framboisier à tiges bisannuelles, elle produit chaque année un certain nombre de nouvelles tiges à partir du porte-greffe vivace, ces tiges fructifient dans leur deuxième année puis meurent[200]. Les plantes de ce genre sont particulièrement sensibles aux champignons du miel [200]. La plante est tolérante à la chaleur dans les zones 8 à 5. (Les zones de rusticité des plantes montrent à quel point les plantes résistent aux températures hivernales froides. Les zones de chaleur des plantes indiquent quand les plantes commenceraient à souffrir de la chaleur. La carte de la zone de chaleur des plantes est basée sur le nombre de "jours de chaleur" vécus dans une zone donnée où la température grimpe à plus de 86 degrés F (30 ° C). À cette température, de nombreuses plantes commencent à subir des dommages physiologiques. Les zones de chaleur vont de 1 (jours sans chaleur) à 12 (210 jours de chaleur ou plus). Par exemple, la zone de chaleur. 11-1 indique que la plante est tolérante à la chaleur dans les zones 11 à 1.) Pour la conception de polyculture ainsi que l'architecture aérienne (forme - arbre, arbuste, etc. et taille indiqués ci-dessus) utile et donné ici si disponible. Plante en touffe, formant une colonie à partir de pousses éloignées de la couronne mais avec une propagation limitée [1-2]. Le motif racinaire est drageonnant avec de nouvelles plantes provenant de coureurs souterrains éloignés de la plante [1-2]{{{5(+) (traduction automatique).

      Original : Easily grown in a good well-drained loamy soil in sun or semi-shade[1, 11, 200]. Grows well in the shade of trees[200] though it is less likely to fruit well in such a position[K]. Hardy to about -25°c[184]. A very ornamental plant, but it is invasive[1]. It does not fruit well in Britain[11], but has become naturalized in Surrey and Cumbria in cool acid woodland soils[182]. This species is a raspberry with biennial stems, it produces a number of new stems each year from the perennial rootstock, these stems fruit in their second year and then die[200]. Plants in this genus are notably susceptible to honey fungus[200]. The plant is heat tolerant in zones 8 through 5. (Plant Hardiness Zones show how well plants withstand cold winter temperatures. Plant Heat Zones show when plants would start suffering from the heat. The Plant Heat Zone map is based on the number of "heat days" experienced in a given area where the temperature climbs to over 86 degrees F (30°C). At this temperature, many plants begin to suffer physiological damage. Heat Zones range from 1 (no heat days) to 12 (210 or more heat days). For example Heat Zone. 11-1 indicates that the plant is heat tolerant in zones 11 through 1.) For polyculture design as well as the above-ground architecture (form - tree, shrub etc. and size shown above) information on the habit and root pattern is also useful and given here if available. A clumping plant, forming a colony from shoots away from the crown but with a limited spread [1-2]. The root pattern is suckering with new plants from underground runners away from the plant [1-2]{{{5(+).

    • Multiplication

      :

        

      Semences - nécessitent une stratification et sont semées de préférence au début de l'automne dans un châssis froid. Les graines stockées nécessitent une stratification d'un mois à environ 3°c et il est préférable de semer le plus tôt possible dans l'année. Repiquez les plantules lorsqu'elles sont assez grosses pour être manipulées et poussent dans un châssis froid. Plantez-les dans leurs postes permanents à la fin du printemps de l'année suivante. Boutures de bois mi-mûr, juillet/août dans un cadre[200]. Pointe de marcottage en juillet. Planter en automne. Division au début du printemps ou juste avant la chute des feuilles à l'automne[200]{{{5(+) (traduction automatique).

      Original : Seed - requires stratification and is best sown in early autumn in a cold frame. Stored seed requires one month stratification at about 3°c and is best sown as early as possible in the year. Prick out the seedlings when they are large enough to handle and grow on in a cold frame. Plant them out into their permanent positions in late spring of the following year. Cuttings of half-ripe wood, July/August in a frame[200]. Tip layering in July. Plant out in autumn. Division in early spring or just before leaf-fall in the autumn[200]{{{5(+).



    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste épineux. Il atteint 1,8 m de haut et 1,8 m de large. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les tiges sont droites. Il a de petites épines. Les feuilles ont 3 folioles en forme d'oeuf. Les fleurs se présentent individuellement et sont roses ou violettes. Le fruit est une baie qui est comestible. C'est une couleur jaune-rose{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A prickly shrub. It grows 1.8 m tall and spreads 1.8 m wide. It loses its leaves during the year. The stems are upright. It has small thorns. The leaves have 3 egg shaped leaflets. The flowers occur singly and are pink or purple. The fruit is a berry which is edible. It is a yellow-pink colour{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, fruit, tige, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.
    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :
    -les fruits sont consommés crus. ; ils sont également séchés ou transformés en tartes et gelées ;
    -les jeunes pousses sont épluchées et mangées crues ou grillées ;
    -les feuilles sont utilisées comme un substitut pour le théµ{{{0(+x)µ.

    Détails :

    Fruits - crus, cuits ou séchés pour une utilisation ultérieure. Juteux avec une très bonne saveur, ils peuvent être transformés en confitures et gelées. Cette espèce n'a pas beaucoup de valeur en Grande-Bretagne car elle ne fructifie pas librement pendant les étés plus frais de ce pays et les fruits ne développent pas toujours toute leur saveurµ. Un autre rapport dit qu'il fructifie librement en Grande-Bretagne {{{5(+)µ. Le fruit peut varier en couleur du jaune à l'orange en passant par le rouge, il a à peu près la taille d'une framboise mais sa saveur est plutôt inférieure et il a souvent une amertume distinctive, en particulier pendant les étés plus fraisµ{{{5K)µ.

    Les baies sont comestibles. Bien que certains livres disent qu'elles n'ont pas de goût, elles peuvent être consommées en confitures ou pour en faire de l'alcool de vin.

    Elles sont traditionnellement utilisées pour préparer le pemmican (recette typiquement amérindienne, à base de graisse animale), à partir de saumon ou de graisse d'eulakane (poisson-chandelle). Son nom anglais Salmonberry (littéralement « baie de saumon ») proviendrait du fait qu'elle était consommée avec des rogues (?ufs) de saumonsµ{{{wikiµ.





    Jeunes pousses - pelées et consommées crues ou cuites comme des asperges. Elles sont récoltées au printemps lorsqu'elles poussent au-dessus du sol et alors qu'elles sont encore tendres. Les feuilles sont utilisées comme substitut du thé.



    Fleurs ? cruesµ{{{5(+)µ.





    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    93 109 27 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Les feuilles et la racine sont astringentes[172]. Un cataplasme de feuilles mâchées a été utilisé comme pansement sur les brûlures[257]. L'écorce de racine est analgésique, astringente, désinfectante et stomachique[257]. La décoction est utilisée dans le traitement des maux d'estomac[257]. Une décoction a été utilisée pour atténuer les douleurs de l'accouchement[257]. L'écorce en poudre a été utilisée comme poudre à saupoudrer sur les brûlures et les plaies[257]. Un cataplasme d'écorce a été appliqué sur les plaies et les dents douloureuses pour soulager la douleur[257]. Un cataplasme d'écorce mâchée a été utilisé comme pansement pour soulager la douleur et nettoyer les brûlures et les plaies[257]{{{5(+) (traduction automatique).

    Original : The leaves and the root are astringent[172]. A poultice of the chewed leaves has been used as a dressing on burns[257]. The root bark is analgesic, astringent, disinfectant and stomachic[257]. A decoction is used in the treatment of stomach complaints[257]. A decoction has been used to lessen the pains of labour[257]. The powdered bark has been used as a dusting powder on burns and sores[257]. A poultice of the bark has been applied to wounds and aching teeth to ease the pain[257]. A poultice of the chewed bark has been used as a dressing to relive pain and clean burns and wounds[257]{{{5(+).



  • Autres usages

    :

      

    Utilisations en agroforesterie : Le système racinaire profond de la salmonelle peut aider à prévenir l'érosion du sol sur les pentes abruptes [1050 ] La salmonelle est une espèce pionnière ou en série précoce connue pour sa capacité à se propager de manière agressive sur les sites perturbés. Une certaine perturbation du sol est essentielle pour un bon établissement des semis. Les semis apparaissent généralement en abondance après un incendie, une récolte de bois ou d'autres types de perturbations. Les rhizomes permettent à la plante de se propager vigoureusement et de former des taches denses. Dans de nombreuses régions, des peuplements denses peuvent se former dans les 2 à 3 ans suivant la perturbation [1050 ]. Les peuplements diminueront souvent à mesure que les espèces d'arbres s'établiront et formeront un couvert, bien qu'il puisse persister presque indéfiniment, en particulier sous des couverts de feuillus tels que l'aulne. Autres utilisations : La plante est utilisée dans des programmes de sélection avec le framboisier (Rubus idaeus) en Amérique du Nord[317]. Un colorant violet à bleu terne est obtenu à partir du fruit[168 ]. Les tiges creuses sont utilisées comme tuyaux[99]. (Le rapport ne précise pas quel type de tuyaux){{{5(+) (traduction automatique).

    Original : Agroforestry Uses: The deep root system of salmonberry can help prevent soil erosion on steep slopes[1050 ] Salmonberry is a pioneer or early seral species noted for its ability to spread aggressively on disturbed sites. A certain amount of soil disturbance is essential for good seedling establishment. Seedlings generally appear in abundance after fire, timber harvest, or other types of disturbance. Rhizomes enable the plant to spread vigorously and form dense patches. In many areas dense stands may form within 2 to 3 years after disturbance[1050 ]. The stands will often diminish as tree species become established and form a canopy, though it can persist almost indefinitely, especially under hardwood canopies such as Alder. Other Uses: The plant is used in breeding programmes with the raspberry (Rubus idaeus) in North America[317 ]. A purple to dull blue dye is obtained from the fruit[168 ]. The hollowed stems are used as pipes[99 ]. (The report does not specify what type of pipes){{{5(+).


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les marais ombragés et les bois humides. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in shaded swamps and damp woods. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Australie, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Australia, Canada, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Rubus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Rubus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    zone 4-8




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1285 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 210 ; Fl. Amer. sept. 1:348, t. 16. 1813-1814 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 580 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 48 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 282 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1847 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 94 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 493 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 50 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 126 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

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Dernière modification le :
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