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A suivre !

Rosa × damascena

Mill., 1900

Rosier de damas


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Classification/taxinomie :
Famille : Rosaceae ;
Synonymes : Rosa damascena Mill. 1900 ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Damask rose, four-seasons rose, Portland rose, York-and-Lancaster rose, Damaszener-Rose (Damaszener Rose) (de), Portland-Rose (de), rosa-pálida (pt), rose-de-Damasco (pt) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, épice, fleurs, pétales, grainesµ{{{0(+x)µ, fruitsµ27µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :
-les pétales sont utilisés pour produire de l'eau de rose pour les boissons aromatisantes, bonbons, glaces et pâtisseries ;
-les jeunes fleurs séchées sont utilisées comme boutons de rose pour aromatiser les saucisses etc... ;
-les jeunes pousses tout en rouge sont consommées crues ou cuites à la vapeur comme un plat d'accompagnement avec du rizµ{{{0(+x)µ ; jeunes pousses également cuites comme potherbe ? (qp*) ;
-les feuilles sont utilisées comme condimentµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pcg, pch

Vendeurs graines : GoldenSeedsBank (ebay)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2823"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Rosa × damascena" : pages , images | "Rosier de damas" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 263, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 529 (As Rosa x damascena) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 889 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 120 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 895 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 207 (As Rosa x damascena) ; Food Composition Tables for the Near East. http://www/fao.org/docrep No. 407 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 146 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 216 ; Morton, ; Ochse, ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Rosa x damascena) ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Smith, A.C., 1985, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 3 p 39 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 70 ; Uphof, ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 325 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. http://www.wildedibleplants.org/




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