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Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents autour du bord. La plante a une ode... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Grossulariaceae > Ribes > Ribes bracteosum - idu : 27397
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ribes bracteosum Dougl. ex Hook. (1832)

    • Synonymes français

      :

      groseiller bractéolé (tp* de "Ribes bracteosum"), groseille(r) puant/fétide/malodorant (tp* de "stink currant")

    • Noms anglais et locaux

      :

      Californian black currant, stink currant ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste dressé et ébouriffé. Il mesure 2-3 m de haut. L'écorce est grise et parsemée de glandes jaunes. Les feuilles sont grandes. Ils ont 5-7 lobes. Il y a des dents autour du bord. La plante a une odeur musquée. Les fleurs sont petites et blanches à vertes. Ils sont en longues grappes dressées. Les baies sont rondes et bleues. Ils ont un pelage cireux. Les fruits sont comestibles mais le goût varie{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect, scraggly shrub. It grow 2-3 m tall. The bark is grey and dotted with yellow glands. The leaves are large. They have 5-7 lobes. There are teeth around the edge. The plant has a musky odour. The flowers are small and white to green. They are in long erect clusters. The berries are round and blue. They have a waxy coat. The fruit are edible but the taste varies{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruitµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les fruits sont consommés crus ; ils sont également cuits avec des oeufs de saumon, séchés et stockés pour une utilisation ultérieure ; le fruit peut être consommé avec du lait et du sucre ou utilisé pour faire des confituresµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    83 293 70 0.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 27.5 0.8 0.8



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat tempéré chaud à méditerranéen. Il pousse le long des berges ombragées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a warm temperate to Mediterranean climate plant. It grows along shaded stream banks{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Canada, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 120 ; Fl. bor.-amer. 1:233. 1832 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 562 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 42 ; Keep, E., 1979, Currants, in Simmonds N.W.,(ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 145 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 104 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 476 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 98 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 321

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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