Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Ribes alpinum

L., 1753

Groseiller des alpes


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Grossulariaceae ;
Synonymes français : gadellier alpin ;




Rusticité (résistance face au froid/gel) : -20


Comestibilité : fruit; fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Fruit (mûrs ou immatures ; frais ou séchés)µ1µ, feuille (jeunes)µ1µ et fleurµ1µ (dont bourgeons)µ1µ comestibles.

détails :

jeunes feuilles crues/cuites (ex. : en salades ou comme potherbe)µ{{{(dp*)(1)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : jardindupicvert

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2789"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Ribes alpinum" : pages , images | "Groseiller des alpes" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre page 134, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction