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Un arbuste buissonnant. Il pousse de 1,8 à 3,7 m de haut. Il s'étend sur 2,4 m de large. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles mesurent 30 cm de long et il y a 11 à 31 folioles. Les folioles... (traduction automatique)
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C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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À suivre !



   
Note alimentaire  

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   Note médicinale  

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Illustration Rhus glabra, Par Catesby, M., natural history of Carolina, Florida, and the Bahama Islands, ed. 2 (1748-1756) Nat. Hist. Carolina, ed. 2 vol. 1 (1754) t. 104, via plantillustrations
      Illustration Rhus glabra, Par Catesby, M., natural history of Carolina, Florida, and the Bahama Islands, ed. 2 (1748-1756) Nat. Hist. Carolina, ed. 2 vol. 1 (1754) t. 104, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Catesby, M., natural history of Carolina, Florida, and the Bahama Islands, ed. 2 (1748-1756) Nat. Hist. Carolina, ed. 2 vol. 1 (1754) t. 104, via plantillustrations




Illustration Rhus glabra, Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900)  t. 158, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Rhus glabra, Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900)  t. 158, via plantillustrations  - Fermer      

Par Lounsberry, A., Rowan, E., guide to the trees (1900) t. 158, via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Rhus glabra L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      sumac bois glabre, vinaigrier

    • Synonymes

      :

      Rhus borealis Greene, Rhus calophylla Greene, Rhus cismontana Green, Rhus glabra var. borealis Britton, Rhus occidentalis (Torr.) Blank

    • Noms anglais et locaux

      :

      smooth sumac, scarlet sumach, mountain sumac, vinegar tree ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste buissonnant. Il pousse de 1,8 à 3,7 m de haut. Il s'étend sur 2,4 m de large. Les feuilles sont alternes et composées. Les feuilles mesurent 30 cm de long et il y a 11 à 31 folioles. Les folioles sont lisses. Ils mesurent 5 à 10 cm de long. Ils ont des poils blanchâtres. Les feuillets sont en forme d'épée et ont des dents le long du bord. Les feuilles deviennent rouges et jaunes en automne. Les fleurs mesurent 3 mm de large et ont 5 pétales blancs. Ils sont entassés en grandes grappes de 20 cm de long. Le fruit est écarlate et velu. Ils se produisent en grappes. Il formera des hybrides avec le sumac vinaigrier{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A bushy shrub. It grows 1.8-3.7 m tall. It spreads 2.4 m wide. The leaves are alternate and compound. The leaves are 30 cm long and there are 11-31 leaflets. The leaflets are smooth. They are 5-10 cm long. They have whitish hairs. The leaflets are sword shaped and have teeth along the edge. The leaves turn red and yellow in autumn. The flowers are 3 mm wide and have 5 white petals. They are crowded in large clusters 20 cm long. The fruit are scarlet and hairy. They occur in clusters. It will form hybrids with staghorn sumac{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, herbe, épices feuilles, grainesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les baies sont consommées ; elles peuvent être séchées ; elles sont utilisées pour faire une boisson aigre ; les fruits sont meurtris dans l'eau, puis le liquide pressé à travers un tissu et du sucre est ajouté ;

    -les jeunes pousses crues sont consommées comme salade ; jeunes pousses également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*) ;

    -les racines pelées sont consommées cruesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    Risque de confusion avec d'autres espèces de Sumac dont les fruits sont toxiquesµ{{{(dp*)(Wiki)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il pousse surtout sur les sols sableux. Il pousse jusqu'à environ 2000 m d'altitude dans les régions du sud-est des États-Unis. Il convient aux zones de rusticité 2-9{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is frost hardy. It grows especially on sandy soils. It grows up to about 2,000 m altitude in SE regions of the USA. It suits hardiness zones 2-9{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Grande-Bretagne, Canada, Mexique, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Britain, Canada, Mexico, North America, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Rhus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Rhus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      "3.FORAGERS" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 881 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 119 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 883 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1204 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 166 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 185 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 227 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 10 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 225 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 189 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Harter, J.(Ed.), 1988, Plants. 2400 copyright free illustrations. Dover p 23.3 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 560 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 377 ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 156 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1853 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 193 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 548 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 71 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 8 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 90 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 154 ; Sp. pl. 1:265. 1753

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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