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Plante herbacée vivace produisant des stolons lui permettant de se multiplier facilement (tout comme les fraisiers), ainsi que des fleurs jaunes, ce qui en fait une adventice bien connue.

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

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À suivre !



   
Note alimentaire  

Miam     |    

   Note médicinale  

Sos

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Illustration Ranunculus repens, Par , wikimedia
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Par , wikimedia




Illustration Ranunculus repens, Par JoJan, via wikimedia
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Par JoJan, via wikimedia








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ranunculus repens L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      bouton d'or

    • Noms anglais et locaux

      :

      creeping buttercup, butter daisy, creeping crowfoot ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante herbacée vivace produisant des stolons lui permettant de se multiplier facilement (tout comme les fraisiers), ainsi que des fleurs jaunes, ce qui en fait une adventice bien connue.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il pousse de 10 à 60 cm de haut. Il a des coureurs ou des stolons rampants. Ceux-ci forment des racines aux nœuds. La feuille est composée de 3 folioles. Ceux-ci sont en forme de triangle et mesurent 2 à 13 cm de long. Les folioles sont généralement divisées en 3 lobes. Ceux-ci ont des dents le long du bord. Les fleurs sont jaunes. Ils mesurent 2-3 cm de diamètre. Les pétales sont lisses et brillants. Il y a 5 pétales et 5 sépales étalés et velus. Les fruits sont secs et longs de 2-3 mm. Les bords ont des arêtes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb which keeps growing from year to year. It grows 10-60 cm high. It has creeping runners or stolons. These form roots at the nodes. The leaf is made up of 3 leaflets. These are triangle shaped and 2-13 cm long. The leaflets are usually divided into 3 lobes. These have teeth along the edge. The flowers are yellow. They are 2-3 cm across. The petals are smooth and shiny. There are 5 petals and 5 spreading and hairy sepals. The fruit are dry and 2-3 mm long. The edges have ridges{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Feuilles, racineµ{{{0(+x)µ. Feuilles consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex: comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Graines consommées bouillies. Rhizomes consommés localement comme légumeµ{{{27(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de renonculine, un glycoside qui libère de la protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ{{{(dp*)µ ; les feuilles sont âcres et toxiques en l'absence de traitement{{{µ0(+)(dp*)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ{{{(dp*)µ.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Selon une étude ethnobotanique publiée par Françoise et Grégoire Nicollier en 1984, sur les plantes dans la vie quotidienne à Bagnes, cette plante (dénommée fî fraide (« racine froide ») ou pyà de tsyöre (« pied-de-chèvre ») dans le patois local était autrefois utilisée dans la pharmacopée traditionnelle comme vésicatoire, mise en compresse sur les infections, pour l'Homme comme pour le bétailµ{{{wikiµ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans un sol humide. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 3-9. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in damp soil. In Argentina it grows from sea level to 2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 3-9. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Argentine, Arménie, Asie, Australie, Brésil, Grande-Bretagne, Chili, Europe, Malouines, Italie, Mongolie, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Argentina, Armenia, Asia, Australia, Brazil, Britain, Chile, Europe, Falklands, Italy, Mongolia, Slovenia, South America, Tasmania{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Ranunculus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Ranunculus species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1132 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 64 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 245 ; Hyde-Wyatt, B.H. & Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 95 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 232 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sainty, G.R. & Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 385 ; Sp. pl. 1:554. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 48 ; Wilson, A.J.G., (Ed.), 1994, Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands1, Australian Government Publishing Service, Canberra. p 52

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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