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Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Ranunculus repens

L., 1753

Renoncule rampante


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Classification/taxinomie :
Famille : Ranunculaceae ;
Synonymes français : bouton d'or ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : creeping buttercup, butter daisy, creeping crowfoot ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuilles, racineµ{{{0(+x)µ. Feuilles consommées comme légumeµ{{{27(+x)µ (ex: comme potherbeµ{{{(dp*)µ). Graines consommées bouillies. Rhizomes consommés localement comme légumeµ{{{27(+x)µ. Le genre a également été utilisé comme agent de coagulation / caillage (caille-lait) pour la préparation de fromageµ{{{~~241(dp*)µ.(1*)


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : présence de protoanémonine, une toxine vésicante (irritante) responsable de l'âcreté des renonculacéesµ<(dp*)µ ; les feuilles sont âcres et toxiques en l'absence de traitement<µ0(+)(dp*)µ (ébullition et changement d'eau, ou séchage) ; voir fiche "protoanémomine", pour plus d'informationsµ<(dp*)µ.


Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2759"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Ranunculus repens" : pages , images | "Renoncule rampante" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 256, par Louis Bubenicek), 241"Cheesemaking Practice" (livre en anglais, pages 157 et 158, par Reg Scott,R. Richard Kennet) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1132 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains &amp; Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 64 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 548 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 245 ; Hyde-Wyatt, B.H. &amp; Morris D.I., 1975, Tasmanian Weed Handbook. Dept of Ag Tasmania. p 95 ; Lamp, C &amp; Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 232 ; Paoletti, M.G., Dreon, A.L., and Lorenzoni, G.G., 1995, Pistic, Traditional Food from Western Friuli, NE Italy. Economic Botany 49(1) pp 26-30 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sainty, G.R. &amp; Jacobs, S.W.L., 1981, Waterplants of New South Wales. Water Resources Commission. NSW p 385 ; Sp. pl. 1:554. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 48 ; Wilson, A.J.G., (Ed.), 1994, Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands1, Australian Government Publishing Service, Canberra. p 52




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