-15°C
Un arbre de taille moyenne. Il atteint 15 m de haut et 9 m de large. Les feuilles sont oblongues et ont des dents le long du bord. Les feuilles deviennent orange et bronze à l'automne. Les fleurs sont petites ... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Pyrus > Pyrus pyrifolia - idu : 26492
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam

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Illustration Pyrus pyrifolia, Par Fir0002, via wikimedia
      Illustration Pyrus pyrifolia, Par Fir0002, via wikimedia  - Fermer      

Par Fir0002, via wikimedia












  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Pyrus pyrifolia (Burm. f.) Nakai (1926)

    • Synonymes français

      :

      poirier asiatique, pomme-poire, poirier japonais, poire-pomme, poire orientale, poire asiatique, poirier des sables de Chine

    • Synonymes

      :

      Pyrus serotina Rehder, Pyrus sinensis Auct. mult. non Poir, nec Lindl, Ficus pyrifolia Burm.f

    • Noms anglais et locaux

      :

      Asian pear [var. culta], Chinese pear [var. culta], Chinese sand pear [var. culta], Japanese pear [var. culta], nashi [var. culta], nashi pear [var. culta], Oriental pear [var. culta], sand pear [var. culta], sha li [var. culta] (cn transcrit), China-Birne [var. pyrifolia] (de), Nashi-Birne [var. culta] (de), Sandbirnbaum [var. culta] (de), yama-nashi [var. culta] (jp romaji), dolbaenamu (ko transcrit), pera [var. culta] (es), sandpäron (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre de taille moyenne. Il atteint 15 m de haut et 9 m de large. Les feuilles sont oblongues et ont des dents le long du bord. Les feuilles deviennent orange et bronze à l'automne. Les fleurs sont petites et blanches. Ils apparaissent presque en même temps que les feuilles. Le fruit est rond et de la grosseur d'une pomme. La peau est fine. Ils peuvent être verts, jaunes ou bronze. Ils ont une texture granuleuse. Certaines formes ont des fruits plus gros et plus tendres. Ces formes cultivées peuvent être des croisements entre Pyrus pyrifolia et Pyrus ussuriensis. Ceux-ci sont ovales et jaunes avec une texture croquante{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A medium sized tree. It grows 15 m high and spreads 9 m wide. The leaves are oblong and have teeth along the edge. The leaves turn orange and bronze in the autumn. The flowers are small and white. They appear almost the same time as the leaves. The fruit is round and the size of an apple. The skin is thin. They can be green, yellow or bronze. They have a gritty texture. Some forms have larger, softer fruit. These cultivated forms may be crosses between Pyrus pyrifolia and Pyrus ussuriensis. These are oval and yellow with a crisp texture{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres portent dans 3-4 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Trees bear in 3-4 years{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées par greffage. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown by grafting. Plants can be grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Fruits comestiblesµ{{{27(+x)µ.



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    88.3 176 42 0.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 3.8 / 0.02



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Au Vietnam, il est cultivé dans les hautes terres du nord entre 1 000 et 1 500 m d'altitude. Il a besoin de 300 à 800 heures de froid en dessous de 7 ° C chaque année. Ils sont résistants au gel. Ils pousseront sur la plupart des sols. Dans les jardins botaniques de Hobart. Dans XTBG Yunnan. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Au Sichuan et au Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. In Vietnam it is cultivated in the northern highlands between 1,000 and 1,500 m altitude. It needs 300-800 hours of cold below 7°C each year. They are hardy to frost. They will grow on most soils. In Hobart Botanical gardens. In XTBG Yunnan. It suits hardiness zones 4-9. In Sichuan and Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Bangladesh, Brésil, Chine, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Nouvelle-Zélande, Amérique du Nord, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taïwan, Tasmanie, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, China, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, New Zealand, North America, Philippines, SE Asia, South America, Taiwan, Tasmania, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -15°C




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 252, par Louis Bubenicek) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 1400 (As Pyrus serotina) ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 219 ; Bot. Mag. (Tokyo) 40:564. 1926 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 238 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1119 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 206 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 29, 35 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 110 (As Pyrus serotina) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 244 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 450 ; Hwang, H., et al, 2013, A Study on the Flora of 15 Islands in the Western Sea of Jeollanamdo Province, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity Vol. 6, No. 2 281-310 ; Hwang, HS, et al, 2014, Distribution characteristics of plant in the Ungseokbong Mountain, Gyeongsangnam-do, Korea. Journal of Asia-Pacific Biodiversity. 7(2014) e164-e178 ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. Angus & Robertson p 223 ; Kim, H. & Song, M., 2013, Ethnobotanical analysis for traditional knowledge of wild edible plants in North Jeolla Province (Korea). Genetic. Resour. Crop Evol. (2013) 60:1571-1585 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1723 ; Krishen P., 2006, Trees of Delhi, A Field Guide. DK Books. p 111 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 202 ; Liu, Yi-tao, & Long, Chun-Lin, 2002, Studies on Edible Flowers Consumed by Ethnic Groups in Yunnan. Acta Botanica Yunnanica. 24(1):41-56 ; Lorenzi, H., Bacher, L., Lacerda, M. & Sartori, S., 2006, Brazilian Fruits & Cultivated Exotics. Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 517 ; Negi, P. S. & Subramani, S. P., 2015, Wild Edible Plant Genetic Resources for Sustainable Food Security and Livelihood of Kinnaur District, Himachal Pradesh, India, International Journal of Conservation Science. 6 (4): 657-668 ; Parmar, C., & Kaushel, M. K., 1982, In Wild Fruits. Kalyani Publishers, New Delhi, India. p 81-83 (As Pyrus serotina) ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 781 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Proc. Amer. Acad. Arts 50:231. 1915 (As Pyrus serotina) ; PROSEA No. 2 ; Self, M., 199, Phoenix Seeds catalogue. p 17 ; Small, E., 2009, Top 100 Food Plants. The world's most important culinary crops. NRC Research Press. p 415 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 246 ; Tanaka, ; Tankard, G., 1990, Tropical fruit. An Australian Guide to Growing and using exotic fruit. Viking p 105 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 317 ; Watkins, R., 1979, Apple and Pear, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 247 (As Pyrus serotina) ; www.efloras.org Flora of China Volume 9 ; Zhang, L., et al, 2016, Ethnobotanical study of traditional edible plants used by the Naxi people during droughts. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 12:39

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Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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