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Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il a une habitude de croissance ouverte. Les feuilles ont des tiges. Ce sont de 5 à 10 mm de long. Les feuilles so... (traduction automatique)
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Rosaceae > Prunus > Prunus persica - idu : 25919
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
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(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Prunus persica, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations
      Illustration Prunus persica, Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Thomé, O.W., Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz (1886-1889) Fl. Deutschl. vol. 3 (1885), via plantillustrations




Illustration Prunus persica, Par florist and pomologist (1862-1884) Florist & Pomol. vol. 1873 (1873), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Prunus persica, Par florist and pomologist (1862-1884) Florist & Pomol. vol. 1873 (1873), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par florist and pomologist (1862-1884) Florist & Pomol. vol. 1873 (1873), via plantillustrations


Illustration Prunus persica, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Prunus persica, Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815), via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Duhamel du Monceau, H.L., Traité des arbres et arbustes, Nouvelle édition [Nouveau Duhamel] (1800-1819) Traité arbr. arbust., ed. 2 vol. 6 (1815), via plantillustrations


Illustration Prunus persica, Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 2 (1649-1659), via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Prunus persica, Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 2 (1649-1659), via plantillustrations  - Fermer      

Par Gottorfer Codex (1649-1659) Gottorfer Codex vol. 2 (1649-1659), via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Prunus persica (L.) Batsch (1801)

    • Synonymes français

      :

      pêcher [var. persica], pêche {fruit} [Prunus persica et var. persica], persches {fruit} [Prunus persica et var. persica], nectarinier [var. nucipersica], brugnonier [var. nucipersica], nectarine {fruit} [var. nucipersica], brugnon {fruit} [var. var. nucipersica], pêche à chair blanche {fruit} [var. nucipersica], pêche à chair jaune {fruit} [var. nucipersica], nectarine à chair blanche {fruit} [var. nucipersica], nectarine à chair jaune {fruit} [var. nucipersica], pêche sanguine {fruit} [var. ? (qp*)], pêche de vigne {fruit} [var. ? (qp*)], pêche plate [forma compressa], pavie {fruit} [var. persica]

    • Synonymes

      :

      Amygdalus persica L. 1753 ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      flat peach [forma compressa], nectarine [var. nucipersica], peach, peach [var. persica], pinto peach [forma compressa], ping tzu-t'ao [forma compressa] (cn transcrit), tao (cn transcrit), Nektarine [var. nucipersica] (de), Nektarinenbaum [var. nucipersica] (de), Pfirsich [var. persica] (de), Pfirsichbaum [var. persica] (de), momo (jp romaji), momo [var. persica] (jp romaji), bogsunganamu (ko transcrit), pessegueiro [var. persica] (jp romaji), pêssego (pt,br), abridor [var. persica] (es), duraznero [var. persica] (es), durazno [var. persica] (es), melocotonero [var. persica] (es), nektarin [var. nucipersica] (sv), persika (sv), saturnuspersika [forma compressa] (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Il atteint une hauteur de 3 à 8 m. Il a une habitude de croissance ouverte. Les feuilles ont des tiges. Ce sont de 5 à 10 mm de long. Les feuilles sont oblongues à en forme d'épée. Ils ont de fines dents le long du bord. Les limbes des feuilles mesurent 7 à 15 cm de long et 2 à 3 cm de large. Ils sont aigus à la base et se rétrécissent vers la pointe. Les fleurs se produisent séparément. Ils apparaissent avant les feuilles. Les fleurs sont petites et roses ou blanches. Le fruit varie en forme et en taille. Il est rond avec une rainure sur le côté. Il mesure 5 à 8 cm de diamètre. Il est jaune à maturité. Il a une pierre dure à l'intérieur avec des trous. Il existe un très grand nombre de variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It loses its leaves during the year. It grows 3-8 m tall. It has an open growth habit. The leaves have stalks. These are 5-10 mm long. The leaves are oblong to sword shaped. They have fine teeth along the edge. The leaf blades are 7-15 cm long and 2-3 cm wide. They are acute at the base and taper to the tip. The flowers occur singly. They appear before the leaves. The flowers are small and pink or white. The fruit varies in shape and size. It is round with a groove down the side. It is 5-8 cm across. It is yellow when ripe. It has one hard stone inside with holes in it. There are a very large number of cultivated varieties{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les arbres bourgeons commencent à fructifier en 2 ou 3 ans. Un roulement utile prend 8 à 10 ans. Les arbres ont souvent besoin de pulvérisations de zinc et de borax. Les arbres ont tendance à être de courte durée (20 ans){{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Budded trees commence fruiting in 2 or 3 years. Useful bearing takes 8-10 years. Trees often need zinc and borax sprays. Trees tend to be fairly short lived (20 years){{{0(+x).

      • Culture

        :

        Il est facilement cultivé à partir de graines. Il peut être bourgeonné. Les arbres peuvent être cultivés à partir de graines mais ne se reproduisent pas correctement. Il vaut mieux greffer. Les branches qui ont porté des fruits doivent être enlevées pour permettre à de nouveaux bois portant des fruits de pousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is easily grown from seed. It can be budded. Trees can be grown from seed but do not breed true. It is better to graft. Branches which have borne fruit should be removed to allow new fruit bearing wood to grow{{{0(+x).





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les fruits mûrs sont consommés frais, appertisés ou transformés en vin ; ils sont mis en conserves, farcis, transformés en confitures et jus et utilisés dans les gâteaux/cakes, tartes et pickles ;

    -l'huile des graines est utilisée pour la cuisson ;

    -les feuilles sont utilisées comme un levain dans la fabrication du painµ{{{0(+x)µ.(1*)



    Partie testée

    : fruits - crus{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit - raw{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    86.2 156 37 0.6

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    500 8 0.4 0.1



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : les types amers de noyaux d'abricot contiennent de l'amygdaline qui libère du cyanure qui est toxique à moins d'être enlevé par la cuissonµ{{{0(+x)µ. La graine peut contenir des niveaux élevés de cyanure d'hydrogène, un poison qui donne aux amandes leur saveur caractéristique ; cette toxine est facilement détectée par son goût amer ; habituellement présent en quantité trop faible pour faire du mal ; toute graine ou fruit trop amer ne doit pas être consomméµ{{{5(+)µ ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      C'est un arbre fruitier cultivé{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a cultivated fruit tree{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire de Chine. Ils ont besoin d'un froid spécifique inférieur à 7 ° C pour démarrer la formation des fleurs et des feuilles, mais une période chaude pour la maturation des fruits. Certaines variétés à faible refroidissement sont disponibles. Il aime une position chaude et abritée. Il tolérera des gelées douces. Les étés doux et chauds et les hivers froids et frais sont les meilleurs. Au Népal, il pousse entre 1100 et 2000 m d'altitude. Certaines variétés peuvent être cultivées dans certaines régions des hautes terres sous les tropiques si les feuilles sont cueillies. Il a besoin d'un pH compris entre 5,7 et 6,9. En Argentine, il pousse entre 1 000 et 2 000 m au-dessus du niveau de la mer. Il convient aux zones de rusticité 5-10. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to China. They need a specific cold requirement below 7°C to start flowers and leaves forming but a warm period for fruit ripening. Some low chill varieties are available. It likes a warm sheltered position. It will tolerate mild frosts. Mild hot summers and cool cold winters are best. In Nepal it grows between 1100-2000 m altitude. Some varieties can be grown in some highland regions in the tropics if the leaves are picked off. It needs a pH between 5.7-6.9. In Argentina it grows between 1,000-2,000 m above sea level. It suits hardiness zones 5-10. In Yunnan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      De nombreux pays. Afrique, Asie, Australie, Bhoutan, Brésil, Cameroun, Amérique centrale, Chine, Costa Rica, Cuba, Éthiopie, Fidji, Haïti, Himalaya, Inde, Corée, Malaisie, Méditerranée, Mexique, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Sikkim, Amérique du Sud, Swaziland, Tanzanie, Uruguay, USA, Vietnam, Antilles, Zambie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Many countries.Africa, Asia, Australia, Bhutan, Brazil, Cameroon, Central America, China, Costa Rica, Cuba, Ethiopia, Fiji, Haiti, Himalayas, India, Korea, Malaysia, Mediterranean, Mexico, Nepal, North America, Northeastern India, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Sikkim, South America, Swaziland, Tanzania, Uruguay, USA, Vietnam, West Indies, Zambia{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 200 espèces de Prunus{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 200 Prunus species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    {{{-15°C (-20°C)




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 496 ; Anderson, E. F., 1993, Plants and people of the Golden Triangle. Dioscorides Press. p 219 ; Bekele-Tesemma A., Birnie, A., & Tengnas, B., 1993, Useful Trees and Shrubs for Ethiopia. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 5. p 374 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Amygdalus persica) ; Beytr. Entw. Gewachsreich 30. 1801 ; Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 150 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 77 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 842 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 76 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 839 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1842 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 226 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 267 ; Cull, B.W., 1995, Fruit Growing in Warm Climates. Reed. p 186 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1096 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 74 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 193 (As Amygdalus persica) ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 162 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 42 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 83 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 263 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 54 ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 116 ; Hani Medicine of Xishuangbanna, 1999, p 675 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 525 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 446 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 156 ; John, L., & Stevenson, V., 1979, The Complete Book of Fruit. 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Sao Paulo, Instituto Plantarum de Estuados da Flora Ltda. p 500 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 317 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 382 ; Mbuya, L.P., Msanga, H.P., Ruffo, C.K., Birnie, A & Tengnas, B., 1994, Useful Trees and Shrubs for Tanzania. Regional Soil Conservation Unit. Technical Handbook No 6. p 414 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 442 ; Patiri, B. & Borah, A., 2007, Wild Edible Plants of Assam. Geethaki Publishers. p 50 ; Pfoze, N. L., et al, 2012, Survey and assessment of floral diversity on wild edible plants from Senapati district of Manipur, Northeast India. Journal of Biodiversity and Environmental Sciences. 1(6):50-52 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. 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London. p 242 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 208

    • Recherche de/pour :






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