Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Portulaca oleracea

L., 1753

Pourpier : maraîcher et sauvage


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Portulacaceae ;
Synonymes : Portulaca sativa Haw. 1803 [subsp. sativa] ;

Synonymes français : porcelane, pourpier commun, pourpier potager, bonne grasse, herbe aux mites, pourchaille (porchaille), pourceline, porcelaine (porcellaine, pourcellaine), porcellane, porcelin, pourpier sauvage [subsp. oleracea], pourpier des jardins [Portulaca oleracea et subsp. sativa], pourpier maraîcher [subsp. sativa], pourpier cultivé [subsp. sativa], pourpier subspontané [subsp. sativa], pourpier doré [var. sativa cv. 'Aurea'], pourpier d'or [var. sativa cv. 'Aurea'], pourpier doré à larges feuilles [var. sativa cv. 'Aurea'], pourpier à feuilles dorées [var. sativa cv. 'Aurea'] ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : common purslane , little hogweed, portulaca-weed, purslane, baqlah (ar), barbir (ar), rijlah (ar), ma chi xian (cn transcrit), Portulak (de) [Portulaca oleracea et subsp. sativa], ghol (in), suberi-hiyu (jp romaji), soebireum (ko transcrit), beldroega (pt), portulak (ru translittéré), portulak ovosenoj (ru translittéré), verdolaga (es), vildportlak (sv) ;


Comestibilité : fruit; fleur; feuille

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Feuille (jeunes et/ou tendres (dont pousses et tiges) : cruesµ1,31µ/cuitesµ1,31µ ou confitesµ31µ), fleurµ1µ (confites [marinades]µ1µ) et graines (farineµ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.

détails :

jeunes feuilles crues/cuites (ex. : comme salade ou potherbe, ex. : substitut d'épinard) ou confitesµ{{{(dp*)(1,31)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Catégories : pscf, scr, cav, épinard, cae, sl, légume?, aromate?, fbh, sah, herbe?, fl, épaississant, cv, ch, confit?, farine, gg1

Arôme et/ou texture : acidulé, ferme et juteux1

Nombre de graines au gramme : 2500

Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2643"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Portulaca oleracea" : pages , images | "Pourpier : maraîcher et sauvage" : pages ;

dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 34 et 35, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction