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A suivre !

Populus balsamifera

L., 1753

Peuplier baumier


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Classification/taxinomie :
Famille : Salicaceae ;
Synonymes français : baumier ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : balsam poplar, tacamahac, bamtree, eastern balsam, hackmatack, tacamahac poplar, tacamahaca, Balsampappel (de), álamo balsámico (es), balsampoppel (sv) ;


Comestibilité : tronc

- rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Écorceµ0(+x)µ. Cambium comestibleµ{{{27(+x)µ. Le bois est utilisé pour fumer le poisson, car il donne de la saveur.
Une huile essentielle est utilisée par l'industrie alimentaire pour aromatiser des boissons alcoolisées (attention : l'alcool est une cause de cancer).
Le cambium doux entre le bois et l'écorce est mangéµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

ATTENTION : il est fortement recommandé de prélever uniquement le cambium sur les parties tombées à terre, car arracher l'écorce directement sur un peuplier peut entrainer/causer/engendrer/provoquer la mort de celui-ciµ{{{(dp*)(1)µ.


Note médicinale : ***


Catégories principales : pac

Catégories : pscf

Liens, sources et/ou références : Tela Botanica ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Populus balsamifera" : pages , images | "Peuplier baumier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 47, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 241, par Louis Bubenicek) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 483 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 78 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 820 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 287 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1072 ; Etkin, N.L. (Ed.), 1994, Eating on the Wild Side, Univ. of Arizona. p 69 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 221 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 340 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 238 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 115 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 321 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 50 ; Sp. pl. 2:1034. 1753 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 156 (ssp. trichocarpa and balsamifera)




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