Une herbe. Elle a un porte-greffe charnu épaissi. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées. Ils n'ont que quelques branches. Il mesure 20-30 cm de haut. Il peut mesurer 75 cm de hau... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales >
Lamiaceae > Plectranthus > Plectranthus barbatus - idu : 24787
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Lamiales > Lamiaceae > Plectranthus
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Illustration Plectranthus barbatus, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 9 (1809) [tt. 543-586] t. 594, via plantillustrations
      Illustration Plectranthus barbatus, Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 9 (1809) [tt. 543-586] t. 594, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Andrews, H.C., botanist?s repository (1797-1814) Bot. Repos. vol. 9 (1809) [tt. 543-586] t. 594, via plantillustrations




Illustration Plectranthus barbatus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 49 (1822) [tt. 2273-2355] t. 2318, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Plectranthus barbatus, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 49 (1822) [tt. 2273-2355] t. 2318, via plantillustrations  - Fermer      

Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 49 (1822) [tt. 2273-2355] t. 2318, via plantillustrations












  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle a un porte-greffe charnu épaissi. Il continue de croître d'année en année. Les tiges sont dressées. Ils n'ont que quelques branches. Il mesure 20-30 cm de haut. Il peut mesurer 75 cm de haut. Les feuilles ont de courtes tiges. Les feuilles sont ovales et ont des dents le long du bord. Ils mesurent 4 à 8 cm de long sur 2 à 4,5 cm de large. Ils sont velus sur les deux surfaces. Les fleurs sont en épis comme des groupes de 10 à 20 cm de long. Les fleurs sont bleu pâle en épis formant un anneau{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It has a thickened fleshy rootstock. It keeps growing from year to year. The stems are erect. They only have a few branches. It is 20-30 cm high. It can be 75 cm high. The leaves have short stalks. The leaves are oval and have teeth along the edge. They are 4-8 cm long by 2-4.5 cm wide. They are hairy on both surfaces. The flowers are in spike like groups 10-20 cm long. The flowers are pale blue in spikes forming a ring{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines ou de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seeds or suckers{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Cette plante est cultivée dans le Deccan, pour ses

    racines charnues que les indigènes font marinerµ{{{76(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans tout le Népal entre 1000 et 2500 m d'altitude. Il pousse dans les ouvertures des forêts de pins. C'est rare au Swaziland{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows throughout Nepal between 1000-2500 m altitude. It grows in openings in pine forests. It is rare in Swaziland{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Arabie, Asie, Bhoutan, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Himalaya, Inde, Malaisie, Indonésie, Madagascar, Népal, Pakistan, Asie du Sud-Est, Afrique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Swaziland, {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Arabia, Asia, Bhutan, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Himalayas, India, Malaysia, Indonesia, Madagascar, Nepal, Pakistan, SE Asia, South Africa, Southern Africa, Sri Lanka, Swaziland{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 250 espèces de Plectranthus. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 250 Plectranthus species. They are mainly in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 383, par A. Paillieux et D. Bois) ;

      Le potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles, peu connues ou inconnue (par Auguste Pailleux et Désiré Bois, 3ème édition de 1899) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Bot. Repos. 10: t. 594. 1810 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 211 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 66 ; Lukhoba, C. W., et al, 2006, Plectranthus: A review of ethnobotanical uses. Journal of Ethnopharmacology 103 (2006) 1–24 ; Manandhar, N.P., 2002, Plants and People of Nepal. Timber Press. Portland, Oregon. p 165 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Samy, J., Sugumaran, M., Lee, K. L. W., 2009, Herbs of Malaysia, Marshall Cavendish. p 192 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valdes, L. J. et al, 1987, Coleus barbatus (C. forskohlii) and the Potential New Drug (Coleonol). Economic Botany 41(4): 474-483 ; N. Wallich, Pl. asiat. rar. 2:15. 1830

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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