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-20/-23°C
Plante vivace de 10-50 cm, aux feuilles basales ovales, lisses ou légèrement pubescentes, et disposées en rosette ; elle est originaire d'Europe mais aujourd'hui plutôt considérée comme une mauvaise herbe...
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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Plantago major, Par Original book source: Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via x
      Illustration Plantago major, Par Original book source: Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via x  - Fermersuivante Flèche droite

Par Original book source: Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz 1885, Gera, Germany, via x




Illustration Plantago major, Par Rasbak, via wikimedia
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Par Rasbak, via wikimedia


Illustration Plantago major, Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938)  (1934), via plantillustrations
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Par Korsmo, E., Unkrauttaflen - Weed plates - Planches des mauvaises herbes - Ugressplansjer (1934-1938) (1934), via plantillustrations


Illustration Plantago major, Par Rasbak, via wikimedia
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Par Rasbak, via wikimedia


Illustration Plantago major, Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841) [Heft 83-88] t. 54] , via plantillustrations
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Par Sturm, J., Sturm, J.W., Deutschlands flora (1798-1855) Deutschl. Fl. vol. 19 (1841) [Heft 83-88] t. 54] , via plantillustrations








  • Détails

    :

      

      Elle possède une souche courte et des radicelles pouvant dépasser 20 cm.

      Elle est bien connue pour être une des premières à s'être répandue dans les colonies et est considérée comme une mauvaise herbe par les agriculteurs de différents pays.

      La multiplication végétative par division de la souche est fréquente.





  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Plantago major L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      grand plantain, plantain, plantain des oiseaux, plantain majeur, plantain à bouquet, plantain à grandes feuilles

    • Synonymes

      :

      Plantago asiatica L, Plantago depressa Willd, Plantago loureiri Roem. et Schult, Plantago crenata Blanco, Plantago erosa Wall, Plantago media Blanco

    • Noms anglais et locaux

      :

      broadleaf plantain, common plantain, greater plantain, large plantain, plantain, lisan al-hamal (ar), Breitwegerich (de), tanchagem-maior (pt), lantana-maior (pt,br), podoroznik bol'soj (ru translittéré), llantén (es), llantén común (es), llantén major (es), groblad (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • Description

      :

      Plante vivace de 10-50 cm, aux feuilles basales ovales, lisses ou légèrement pubescentes, et disposées en rosette ; elle est originaire d'Europe mais aujourd'hui plutôt considérée comme une mauvaise herbe par les agriculteurs, bien que ce soit un des meilleurs légumes sauvages...

    • Description détaillée

      :

      Elle possède une souche courte et des radicelles pouvant dépasser 20 cm.

      Elle est bien connue pour être une des premières à s'être répandue dans les colonies et est considérée comme une mauvaise herbe par les agriculteurs de différents pays.

      La multiplication végétative par division de la souche est fréquente.

    • Culture (résumé)

      :

      Semis à la volée ou en lignes distantes de 20-25cms, à exposition ensoleillée, puis éclaircissage en laissant un plant tous les 15cms ; la récolte se fait au fur et à mesure des besoins.


    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il a un porte-greffe court et robuste. Il a un anneau de feuilles près du sol. Les feuilles sont nervurées. Ils sont souples et de forme ovale. Les feuilles se rétrécissent dans les tiges. Les tiges des feuilles sont assez longues et ont des ailes. Les feuilles peuvent mesurer 30 cm de long sur 15 cm de large. Les feuilles ont 5 à 9 veines faciles à voir. La tige de la fleur est sans feuilles et aussi longue ou plus courte que les feuilles. Les fleurs sont en épi dense. Cela peut être aussi long ou plus long que sa tige. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. It keeps growing from year to year. It has a short, stout rootstock. It has a ring of leaves near the ground. The leaves are ribbed. They are soft and oval shaped. The leaves narrow into the stalks. The leaf stalks are fairly long and have wings. The leaves can be 30 cm long by 15 cm wide. The leaves have 5-9 easy to see veins running along them. The flower stem is leafless and as long as or shorter than the leaves. The flowers are in a dense spike. This can be as long as or longer than its stem{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).

Tableau semis-récolte
Code couleur

Ce tableau est donné à titre indicatif et plutôt en fonction d'un climat - tempéré - océanique (bien que les marges soient assez larges et celui-ci changeant, notamment à cause du réchauffement). Dans le doute, préférez/privilégiez la/les période(s) (mois) située(s) au milieu de chaque phase (semis sous abri, semis en plein-e air-terre, repiquage/plantation...), hors gelées et selon la lune de préférence.

À noter également que, si les conditions requises sont adéquates (ensoleillement, chaleur, humidité, ventilation...), il est possible de cultiver (et donc récolter) la plupart des plantes durant toute l'année (dans une véranda, une serre chauffée ou même une maison bioclimatique par exemple) et de rendre ainsi "vivaces" (faire perdurer/pérenniser d'une année sur l'autre) certaines d'entre elles généralement cultivées comme annuelles sous nos latitudes. Bien sûr cela doit être réalisé dans le plus grand respect de l'environnement.




  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    -Jeunes feuilles (riches en mucilages) en salade ; plus âgées elles sont cuites comme potherbe (en soupe ou accompagnement) ; on peut aussi les lactofermenter en choucroute originale ;
    -Jeunes inflorescences crues ou blanchies ; leur saveur rappelle celle

    Détails :

    Graines ; feuilles crues ou cuites (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)(1)µ) ; racinesµ1µ



    Feuille (jeunes et/ou tendres de préférence µ(dp*)µ, graines (aromatisantes (blé tendre)µ1µ ; dont extrait (huile)µ1µ) et racine (cuitesµ1µ) comestibles.



    Les feuilles jeunes riches en mucilages se mangent en salade. Plus âgées elles peuvent être consommées cuites comme potherbe (en soupe ou accompagnement). On peut aussi les faire lactofermenter et concocter une choucroute originale.



    Les jeunes inflorescences se mangent crues en salade ou blanchies.



    Graines riches en vitamine Bµ{{{wikiµ.



    Aussi commune le plantain lancéolé, elle en connait les mêmes usages alimentaires. On consomme cette plante jusqu'en Chineµ{{{8µ.



    Partie testée

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    81.4 255 61 3.8

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    11000 IU 19 1.2 /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.



  • Usages médicinaux

    :

      

    Propriétés : dépuratif, diurétique, hémostatique, vulnéraire, antiallergique, anti-inflammatoire respiratoire.

    Applications : infusion, cataplasme, jus, teinture, eau distillée.

    Les graines sont laxatives par effet mécanique dû au mucilage qu'elles contiennent.

    Les feuilles fraîches écrasées sont utilisées comme cicatrisant et en massage sur les piqûres de moustiques et d'orties. Depuis l'Antiquité, elles sont considérées comme hémostatique à action rapide sur les blessures. Elles étaient également utilisées comme collyre sous forme d'eau distillée. Leur teinture est toujours utilisée dans les odontalgies.

    Les racines du plantain, broyées, servaient pour préparer des cataplasmes anti-infectieux et pour leurs propriétés antiallergiques et anti-inflammatoires sur les voies respiratoires et les maladies de peau.

    Au début du XXe siècle, l'abbé Johann Künzle (de), herboriste populaire suisse, écrit que « le plantain est utilisé, quelle que soit l'espèce, avec la racine, la plante avec les feuilles, la fleur et les graines. Il purifie comme aucune autre plante ne peut le faire le sang, les poumons et l'estomac et est indiqué pour cette raison aux personnes anémiques ou dont le sang est de mauvaise qualité, dont les poumons et les reins sont faibles, qui sont de pâleur maladive, qui ont des exanthèmes, des dartres ou qui toussotent, qui sont enroués, et restent maigres comme des clous même si on les gave comme des oies »µ{{{wikiµ



  • Autres usages

    :

      

    Les plantains sont communs dans les prairies permanentes où ils résistent bien au piétinement et au surpâturageµ{{{wikiµ


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est vendu sur les marchés en Inde{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is sold in markets in India{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans des endroits humides. Il pousse dans les zones humides. Il pousse principalement dans des endroits frais. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in damp places. It grows in wetlands. It grows mostly in cool places. In Argentina it grows below 500 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Samoa américaines, Angola, Argentine, Asie, Australie, Autriche, Balkans, Bosnie, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Caucase, Amérique centrale, Chili, Chine, Croatie, Cuba, Danemark, République dominicaine, Afrique de l'Est, Île de Pâques, Est Timor, Equateur, Estonie, Eswatini, Europe *, Malouines, France, Géorgie, Grèce, Guatemala, Guyane, Guyane, Guyane, Haïti, Himalaya, Hongrie, Inde, Indochine, Indonésie, Italie, Haïti, Kazakhstan, Kirghizistan, Laos, Lesotho , Lituanie, Macédoine, Madagascar, Méditerranée, Mongolie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Zélande, Île Norfolk, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Porto Rico, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Afrique du Sud, Afrique australe, Amérique du Sud, Espagne, Sainte-Lucie, Suriname, Swaziland, Suède, Taiwan,Tasmanie, Tibet, Timor-Leste, Tonga, Turquie, Ukraine, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Iles Vierges, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, American Samoa, Angola, Argentina, Asia, Australia, Austria, Balkans, Bosnia, Brazil, Britain, Canada, Caucasus, Central America, Chile, China, Croatia, Cuba, Denmark, Dominican Republic, East Africa, Easter Island, East Timor, Ecuador, Estonia, Eswatini, Europe*, Falklands, France, Georgia, Greece, Guatemala, Guiana, Guianas, Guyana, Haiti, Himalayas, Hungary, India, Indochina, Indonesia, Italy, Haiti, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Laos, Lesotho, Lithuania, Macedonia, Madagascar, Mediterranean, Mongolia, Myanmar, Nepal, New Zealand, Norfolk Island, North Africa, North America, Northeastern India, NW India, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Puerto Rico, Russia, Sao Tome and Principe, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South Africa, Southern Africa, South America, Spain, St Lucia, Suriname, Swaziland, Sweden, Taiwan, Tasmania, Tibet, Timor-Leste, Tonga, Turkey, Ukraine, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Virgin Islands, West Indies, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      On rapporte que les feuilles contiennent une petite quantité de vitamine C. Les plaignantes ou plantaginacées se trouvent principalement dans les régions tempérées. Il existe environ 165 espèces de Plantago{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Leaves reported to contain a small amount of Vitamin C. The plaintains or Plantaginaceae are mostly in temperate regions. There are about 165 Plantago species{{{0(+x).




  • Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)

    :

      

    -20/-23°C




  • Arôme et/ou texture

    :

      

    champignon, aromatique (surtout les boutons), noisette (huile)1


  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 10, 12, 109 et 110, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger) ;

      Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Sauvages & comestibles - herbes, fleurs et petites salades (de Marie-Claude Paume, éditions EDISUB, 2011) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

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