Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Pistacia vera

L., 1753

Pistachier


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Anacardiaceae ;
Synonymes français : pistachier vrai, pistachier cultivé, pistache {fruit} ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : green-almond, pistachio, pistachio nut, fustuq (ar translittéré), echte Pistazie (de), Pistazie (de), Pistazienbaum (de), pistacchio (it), alfónsico (pt), pistacheira (pt), alfónsigo (es), pistachero (es), pistasch (sv) ;


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, noix, graines, aromatisant, épiceµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-les noix sont consommées après torréfaction et salage ; elles peuvent être consommées crues ; elles sont utilisées dans les confiseries, glaces, gâteaux/cakes, tartes, soupes, etc...
-une huile comestible peut être produite à partir de la graine ;
-les fruits peuvent être utilisés pour la marmeladeµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 0,5

Vendeurs graines : PARFUM D'EDEN, TROPILAB INC, rareplants, Semences du Puy,, PARFUM D'EDEN, rareplants, El Jardin Magico

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2593"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Pistacia vera" : pages , images | "Pistachier" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Bianchini, F., Corbetta, F., and Pistoia, M., 1975, Fruits of the Earth. Cassell. p 198 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 127 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 805 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 74 ; Cheifetz, A., (ed), 1999, 500 popular vegetables, herbs, fruits and nuts for Australian Gardeners. Random House p 220 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1053 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 172 ; FAO, 1995, Edible Nuts. Non Wood Forest Products 5. ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 202 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 194 ; Glowinski, L., 1999, The Complete Book of Fruit Growing in Australia. Lothian. p 106 ; Haq, N., Anthony, K., Sarwar, M., and Ahmad, Z. (eds.), 1998, Underutilized Crops of Pakistan. Plant Genetic Resources Institute. p 13 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 502 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 235 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 518 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 35 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1835 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 191 ; Lentini, F. and Venza, F., 2007, Wild food plants of popular use in Sicily. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 15 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 328 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al) 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 316 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 53 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 112 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Smith, P.M., 1979, Cashew, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 302 ; Sp. pl. 2:1025. 1753 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 299 ; Wickens, G.E., 1995, Edible Nuts. FAO Non-wood forest products. FAO, Rome. p 16, 107




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction