Accueil Présentations et ressources Encyclopédie(s) Archives Recherche Impression Facebook Style



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Pistacia terebinthus

L., 1753

Pistachier térébinthe


Enregistrer et/ou imprimer cette fiche :

Aperçu (format pdf) Enregistrer (format pdf)



Classification/taxinomie :
Famille : Anacardiaceae ;
Synonymes français : térébinthe ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Cyprus-turpentine, terebinth, turpentine-tree, smrdljika, Terebinthe (de), Terpentin-Pistazie (de), corno (it), terebinto (it), cornalheira (pt), terebinto (pt), cornicabra terebinto (es), terpentinträd (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -9,5°C (zone 8b), selon "Dave's Garden", à -17°C (zone 7a), selon GardenBreizh (premiers dégâts/d


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, fruitµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-les fruits sont utilisés pour faire une boisson ;
-les jeunes feuilles sont consommées seules ; elles sont également ajoutées aux pickles ; elles sont également frites avec de l'oignon et des oeufsµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Nombre de graines au gramme : 4,8

Vendeurs graines : B & T World Seeds , "The Banana Tree" (en anglais), Semences du Puy,

Liens, sources et/ou références : "Plants For a Future" (en anglais) et sa traduction Plantes d'Avenir ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ;

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2592"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Pistacia terebinthus" : pages , images | "Pistachier térébinthe" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Dogan, Y. et al, 2013, Wild Edible Plants sold in the Local Markets of Izmir, Turkey. Pak. J. Bot. 45(S1): 177-184 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232




Vous pouvez modifier le style de la page !
Cliquez sur le coeur (menu général), puis le rond (en bas à gauche) et, enfin, sur le sélecteur de design ("style-switcher"),
choisissez le style (fichier "css" : feuille de style "en cascade") que vous souhaitez
et appuyez sur "Envoyer" :

ou bien créez le vôtre, ne serait-ce qu'en adaptant les couleurs du texte (ainsi que sa taille) et du fond, à vos goûts, préférences...

Et utilisez-le !


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !


traduction