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Pistacia lentiscus

L., 1753

Pistachier lentisque


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Classification/taxinomie :
Famille : Anacardiaceae ;
Synonymes français : arbre au mastic, lentisque ;

Nom(s) anglais et/ou international(aux) : Chios mastictree, lentiscus, lentisk, mastic, masticshrub (mastic shrub), mastictree (mastic tree), mustik (ar translittéré), Mastix-Pistazie (de), Mastixbaum (de), Mastixstrauch (de), corno-capra (it), dentischio (it), lentisco (it), alfostigueiro (pt), almecegueira (pt), aroeira-da-praia (pt), almácigo (es), lentisco (es), mastixbuske (sv) ;


Rusticité (résistance face au froid/gel) : -0,066666667


Comestibilité : - rapport de consommation et comestibilité/consommabilité inférée (partie(s) utilisable(s) et usage(s) alimentaire(s) correspondant(s)) :

Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : noix, feuilles comme condiment, épice, résine, gommeµ{{{0(+x)µ.
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :
-la noix à l'intérieur du fruit est comestible ; elles sont consommées crues ou grillées ;
-la sève est utilisée pour aromatiser une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; elle est également utilisée dans les puddings, cookies, gâteaux/cakes et bonbons ;
-la gomme est utilisée pour texturer et lier, mais donne une certaine saveur ; elle est mâchée comme un rafraîchisseur d'haleine ; elle est douce et a un goût de réglisse ;
-les graines fournissent une huile comestible ;
-les jeunes feuilles et les bourgeons des feuilles sont consommés ; ils peuvent être consommés crus comme collation ou dans les salades au yaourtµ{{{0(+x)µ.


Précautions à prendre

Précautions à prendre :

néant, inconnus ou indéterminés.


Vendeurs graines : Semences du Puy,

Vendeurs plants : planfor, néo-plantarum, seltene-pflanzen (ebay)

Liens, sources et/ou références :

dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; 2591"GRIN" (en anglais) ; INPI (recherche, en anglais) ;

dont Google (recherche de/pour) "Pistacia lentiscus" : pages , images | "Pistachier lentisque" : pages ;

dont livres et bases de données : 0"FOOD PLANTS INTERNATIONAL" (en anglais) ;

dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

Ali-Shtayeh, M. S., et al, 2008, Traditional knowledge of wild edible plants used in Palestine (Northern West Bank): A comparative study. J Ethnobiol Ethnomed. 2008; 4: 13. ; Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 463 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 127 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 805 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 74 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 805 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1786 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1053 ; Della, A., et al, 2006, An ethnobotanical survey of wild edible plants of Paphos and Larnaca countryside of Cyprus. J. Ethnobiol. Ethnomed. 2:34 ; Ertug, F., 2004, Wild Edible Plants of the Bodrum Area. (Mugla, Turkey). Turk. J. Bot. 28 (2004): 161-174 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 172 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 202 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 501 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 239 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O. 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 30 ; http://cypruswildflowers.com ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1811 ; Lyle, S., 2006, Discovering fruit and nuts. Land Links. p 330 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 53 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 30 ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 16 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 50 ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 279 ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Sfikas, G., 1984, Trees and shrubs of Greece. Efstathiadis Group. Athens. p 120 ; Sp. pl. 2:1026. 1753 ; Wild Edible Plants in Lebanon. Promoting dietary diversity in poor communities in Lebanon. http://www.wildedibleplants.org/




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