Une vigne grimpante, verte et feuillue. C'est boisé. Les nœuds sont agrandis. La plante a des racines sur la tige principale qui s'attachent aux troncs d'arbres. Les vignes peuvent mesurer de 8 à 10 m de lon... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Piperaceae > Piper > Piper nigrum - idu : 24544
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Piperales > Piperaceae > Piper
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !




Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


   
Note alimentaire  

MiamMiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Illustration Piper nigrum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 144, via plantillustrations
      Illustration Piper nigrum, Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 144, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Köhler, F.E., Köhler?s Medizinal Pflanzen (1883-1914) Med.-Pfl. vol. 2 (1890) t. 144, via plantillustrations




Illustration Piper nigrum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 4 (1832) t. 246, via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Piper nigrum, Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 4 (1832) t. 246, via plantillustrations  - Fermersuivante Flèche droite

Par Woodville, W., Hooker, W.J., Spratt, G., Medical Botany, 3th edition (1832) Med. Bot., ed. 3 vol. 4 (1832) t. 246, via plantillustrations


Illustration Piper nigrum, Par Ausländische Culturpflanzen in bunten Wand-Tafeln  t. 3	f. II , via plantillustrations
précédente Flèche gaucheIllustration Piper nigrum, Par Ausländische Culturpflanzen in bunten Wand-Tafeln  t. 3	f. II , via plantillustrations  - Fermer      

Par Ausländische Culturpflanzen in bunten Wand-Tafeln t. 3 f. II , via plantillustrations








  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Piper nigrum L. (1753)

    • Synonymes français

      :

      poivre vert, poivre blanc, poivre gris, mignonette, poivre rouge, poivre

    • Noms anglais et locaux

      :

      black pepper, pepper, white pepper, hu jiao (cn transcrit), Pfeffer (de), pepe (it), kosh? (jp romaji), pimenta (pt), pimenta-da-Índia (pt,br), pimenta-do-reino (pt,br), pimienta (es), peppar (sv) ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une vigne grimpante, verte et feuillue. C'est boisé. Les nœuds sont agrandis. La plante a des racines sur la tige principale qui s'attachent aux troncs d'arbres. Les vignes peuvent mesurer de 8 à 10 m de long. La tige des feuilles mesure 1 à 2 cm de long. Le limbe des feuilles est ovale et mesure 10 à 15 cm de long sur 5 à 9 cm de large. Il est épais et coriace. La base est arrondie et se rétrécit en une pointe courte. Les fleurs sont généralement du même sexe, mais de nombreuses fleurs se produisent ensemble. Les pointes sont opposées aux feuilles. Les pointes mesurent 3-3,5 cm de long sur 0,8 mm de large. Ils peuvent mesurer 10 cm de long. Il a des grappes de baies sur les branches latérales. Les baies sont rouges à maturité. Ils mesurent 3-4 mm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A climbing, green, leafy vine. It is woody. The nodes are enlarged. The plant has roots on the main stem which attach to tree trunks. The vines can be 8-10 m long. The leaf stalk is 1-2 cm long. The leaf blade is oval and 10-15 cm long by 5-9 cm wide. It is thick and leathery. The base is rounded and it tapers to a short tip. The flowers are usually of one sex but many flowers occur together. The spikes are opposite the leaves. The spikes are 3-3.5 cm long by 0.8 mm wide. They can be 10 cm long. It has clusters of berries on the side branches. The berries are red when ripe. They are 3-4 mm across{{{0(+x).

      • Production

        :

        Les baies séchées avec la peau donnent du poivre blanc. Les baies dont la peau est trempée produisent du poivre noir. Pour ce faire, ils sont trempés dans l'eau pendant quelques jours. Les plantes produisent la troisième année. Ils peuvent continuer à produire pendant 20 ans. La floraison suit normalement la pluie. Les fruits mûrissent après 3-4 mois{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Berries dried with the skin give white pepper.Berries where the skin is soaked off produce black pepper. To do these they are soaked in water for a few days. Plants produce in the third year. They can continue producing for 20 years. Flowering normally follows rain. Fruit ripen after 3-4 months{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont normalement cultivées à partir de boutures de la vigne principale (enracinée). La taille des pointes peut augmenter la formation de branches sur lesquelles les baies sont produites. Il a besoin d'un support pour grimper. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are normally grown from cuttings of the main (rooted) vine. Pruning of the tips can increase branch formation on which berries are produced. It needs a support to climb. Plants can be grown from seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : graines, herbe, épice, fruitµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les baies sont utilisées comme épice ;

    -le fruit séché est utilisé comme poivre ; le poivre noir est séché avec la peau et le poivre blanc a la peau retirée avant le séchage ; les baies vertes immatures sont vendues dans de la saumure ou séchéesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : graines - noir{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seeds - black{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    10.5 1067 255 11.0

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    19 21.0 28.9 1.4



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      En Papouasie-Nouvelle-Guinée, il prend une certaine importance en tant que culture de rapport, mais il est peu utilisé localement comme épice. Environ 80 000 tonnes sont produites chaque année dans le monde. C'est une plante alimentaire cultivée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : In Papua New Guinea it is becoming of some importance as a cash crop but is little used locally as a spice. About 80,000 tons are produced each year worldwide. It is a cultivated food plant{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      C'est une plante tropicale. Il pousse du niveau de la mer jusqu'à au moins 1100 m d'altitude dans les régions équatoriales. Il convient aux zones avec une température comprise entre 24 ° et 26 ° C. Il ne supporte pas le gel. Il aime une humidité élevée et l'ombre. Il fait mieux avec une pluviométrie comprise entre 1200 et 2500 mm par an. Il a été planté dans des peuplements commerciaux dans quelques zones côtières de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Dans les jardins botaniques de Cairns. Il est originaire des tropiques de l'Inde. Il convient aux zones de rusticité 10-12{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a tropical plant. It grows from sea level up to at least 1100 m altitude in equatorial places. It suits areas with a temperature between 24° and 26°C. It cannot tolerate frost. It likes high humidity and shade. It does best with a rainfall between 1200 and 2500 mm per year. It has been planted in commercial stands in a few coastal areas of Papua New Guinea. In the Cairns Botanical Gardens. It originally came from the tropics of India. It suits hardiness zones 10-12{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Asie, Australie, Bangladesh, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Cameroun, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, République démocratique du Congo, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Afrique de l'Est, Timor oriental, Éthiopie, Fidji, FSM, Guam, Guyane, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Laos, Madagascar, Malaisie, Myanmar, Inde du nord-est, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Pohnpei, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Singapour, Amérique du Sud, Espagne, Sri Lanka, Suriname, Thaïlande, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Asia, Australia, Bangladesh, Brazil, Burkina Faso, Cambodia, Cameroon, Central Africa, Central America, China, Congo DR, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, East Africa, East Timor, Ethiopia, Fiji, FSM, Guam, Guyana, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Laos, Madagascar, Malaysia, Myanmar, Northeastern India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Pohnpei, Sao Tome and Principe, SE Asia, Singapore, South America, Spain, Sri Lanka, Suriname, Thailand, Timor-Leste, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, West Africa, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe entre 1000 et 2000 espèces de Piper. Ils sont principalement sous les tropiques{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are between 1000-2000 Piper species. They are mostly in the tropics{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 460 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 804 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 283 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 804 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 4. Kew. ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1776 ; Chin, H. F., 1999, Malaysian Vegetables in Colour. Tropical Press. p 87 ; Cobley, L.S. (rev. Steele, W.M.) 2nd Ed., 1976, An Introduction to the Botany of Tropical Crops. Longmans. p 236 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1052 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 172 ; Flowerdew, B., 2000, Complete Fruit Book. Kyle Cathie Ltd., London. p 163 ; French, B.R., 1986, Food Plants of Papua New Guinea, A Compendium. Asia Pacific Science Foundation p 375 ; French, B.R., 2010, Food Plants of Solomon Islands. A Compendium. Food Plants International Inc. p 367 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 500 ; Hemphill, I, 2002, Spice Notes. Macmillan. p 299 ; Heywood, V.H., Brummitt, R.K., Culham, A., and Seberg, O., 2007, Flowering Plant Families of the World. Royal Botanical Gardens, Kew. p 256 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 333 ; Tseng Yung-chien, Xia Nianhe, Gilbert, M.G., Piperaceae. Flora of China. ; Gouldstone, S., 1983, Growing your own Food-bearing Plants in Australia. Macmillan p 177 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 235 ; Hutton, W., 1997, Tropical Herbs and Spices of Indonesia. Periplus. p 46 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 433, 1832 ; Kybal, J., 1980, Herbs and Spices, A Hamlyn Colour Guide, Hamlyn Sydney p 156 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 313 ; Macmillan, H.F. (Revised Barlow, H.S., et al), 1991, Tropical Planting and Gardening. Sixth edition. Malayan Nature Society. Kuala Lumpur. p 383 ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. Economic Botany, 55(2):276-289 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 415 ; Molla, A., Ethiopian Plant Names. https://www.ethiopic.com/aplants.htm ; Morton, ; Mulherin, J., 1994, Spices and natural flavourings. Tiger Books, London. p 75 ; Norrington, L., & Campbell, C., 2001, Tropical Food Gardens. Bloomings Books. p 71 ; Ochse, ; Omawale, 1973, Guyana's edible plants. Guyana University, Georgetown p 63 ; Owen, S., 1993, Indonesian Food and Cookery, INDIRA reprints. p 74 ; Pham-Hoang Ho, 1999, An Illustrated Flora of Vietnam. Nha Xuat Ban Tre. p 292 ; Phon, P., 2000, Plants used in Cambodia. © Pauline Dy Phon, Phnom Penh, Cambodia. p 502 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 441 ; Rashid, H. E., 1977, Geography of Bangladesh. Westview. p 280 ; Sasi, R. & Rajendran, A., 2012, Diversity of Wild Fruits in Nilgiri Hills of the Southern Western Ghats - Ethnobotanical Aspects. IJABPT, 3(1) p 82-87 ; Smith, A.C., 1981, Flora Vitiensis Nova, Lawaii, Kuai, Hawaii, Volume 2 p 59 ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 278 ; Sp. pl. 1:28. 1753 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 457 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 298 ; Vickery, M.L. and Vickery, B., 1979, Plant Products of Tropical Africa, Macmillan. p 88 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 262 ; Walter, A. & Lebot, V., 2007, Gardens of Oceania. ACIAR Monograph No. 122. CD-ROM minor species p 18 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 218 ; Woodward, P., 2000, Asian Herbs and Vegetables. Hyland House. p ; Zeven, A.C., 1979, Black Pepper, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 234 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 191

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
vendredi 12 janvier 2024, à 10h56


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Note comestibilité :
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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